Раздражал УФСБ, влиятельных людей и судей

Фото: Алексей Аванесов, АГОРА
Порекомендуйте статью вашим друзьям

Известного на Кубани адвоката избили и сделали фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Кому выгодно его закрыть?

На фото: Михаил Беньяш после задержания. Следы избиения на лице, руках. В полиции объяснили их тем, что адвокат сам бился головой о машину и остановить его не получалось. Фото: Алексей Аванесов, АГОРА

Задержание

Днем 9 сентября перед началом акций против пенсионной реформы в центре Краснодара задержали сочинского адвоката Михаила Беньяша. Беньяш приехал в город оказывать правовую помощь активистам. Задерживали адвоката люди крепкого телосложения в штатском, удостоверение они не показывали — по крайне мере, до тех пор, пока не посадили в машину (этот момент запечатлен на видео). Но в салоне автомобиля к Беньяшу еще и применили силу.

«Душили, пытались выдавить глаз», — расскажет потом Беньяш.

Теперь самому адвокату требовался защитник — и в ОВД поехал Алексей Аванесян, юрист дружественной АГОРы. В течение семи часов его не пускали в ОВД к подзащитному, а когда пустили — Аванесян смог опубликовать фотографии избитого Беньяша, со следами травм на лице и руках.

Суд продолжался более 10 часов и завершился вечером 10 сентября — арестом. Беньяшу дали 14 суток за невыполнение требований сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП), а также назначили 40 часов обязательных работ по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (проведение публичной акции без подачи уведомления). На суде выяснилось, что поводом для задержания стал пост адвоката в социальных сетях об акции против пенсионной реформы.

Уголовное дело

23 сентября, за несколько часов до освобождения из спецприемника, выяснилось, что против Беньяша возбудили еще одно дело — на этот раз уголовное — о применении насилия по отношению к полицейскому. В пресс-релизе о задержании и основе для уголовного дела эпизоде рассказывается так:

«9 сентября 2018 года двое оперуполномоченных отдела уголовного розыска полиции заметили мужчину на улице Ленина. После соответствующих разъяснений полицейские предъявили свои служебные удостоверения, сообщив адвокату о необходимости проследовать вместе с ними в отдел полиции. Мужчина разместился в их автомобиле, где по пути следования применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем в область лица другому…»

Еще одно уголовное дело

24 сентября стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела против Беньяша — за воспрепятствование правосудию во время судебного заседания по делу участников акции «Он нам не царь», которая прошла 5 мая. В СК уточнили, что адвокат «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи» и не реагировал на замечания. Беньяша тогда решили выгнать из зала и вообще отстранить от процесса.

«Покидать зал судебного заседания адвокат отказался, в связи с чем был принудительно удален. В этот же день мужчина, будучи осведомленным о том, что он лишен права находиться при рассмотрении дел об административных правонарушениях, пытался вмешаться в деятельность суда и воспрепятствовать осуществлению правосудия при рассмотрении дел путем проникновения в зал судебного заседания, из которого он был удален судьей», — говорится в сообщении СК.

С защитником Алексеем Аванесяном. Фото: Алексей Аванесян / Facebook

Сам Беньяш тогда рассказывал «Новой», что на заседании по делу участников акции 5 мая его вывели приставы после требования пустить в зал всех слушателей. Когда он захотел вернуться, двое полицейских взяли его и «бросили в металлоискатель».

Следственная оперативная группа после этого начала проверку по статье об умышленном повреждении имущества (ст. 167 УК). Следователи встали на сторону сотрудников МВД, сказавших, что Беньяш сам «умышленно оттолкнулся о них и упал на рамку стационарного металлообнаружителя, с целью ее опрокинуть». В возбуждении дела о применении силы к адвокату Беньяшу было отказано.

«Это сигнал: не суйтесь…»

Координатор «Экологической вахты Северного Кавказа» Андрей Рудомаха считает, что возбуждение уголовного дела против Беньяша укладывается в логику зачистки всего общественно-гражданского пространства в Краснодарском крае: «Заключение в СИЗО и возбуждение уголовного дела — это «эффективный» метод исключить человека из общественной жизни. Зачистка ведется давно, и ее объектами стало большое количество гражданских активистов Кубани. В результате многим из них пришлось уехать из страны или из региона».

По мнению экоактивиста, так как Беньяш не возглавлял никаких общественных структур, а был консультантом и защитником преследуемых гражданских активистов, уголовное дело — это сигнал к прекращению подобной деятельности для других.

«Это сигнал, мол “не суйтесь, не мешайте нам работать”. И поэтому активная реакция адвокатского сообщества на “дело Беньяша” вполне понятна — следом за Михаилом в Краснодарском крае могут начать оказывать давление и на других адвокатов, занимающихся защитой прав гражданских активистов», — рассуждает Рудомаха в разговоре с корреспондентом «Новой».

  • Аферы с землей от родственников Ткачева

Рудомаха отметил, что Беньяш не только защищал активистов «Экологической вахты Северного Кавказа», но и сотрудничал с ними по делу о крупной земельной афере с коттеджным поселком «Пушкинский дол» в Геленджике. «Новая газета» рассказывала об этом. Вкратце напомним. Компании, связанные с родственниками бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и депутата Госдумы Александра Ремезкова, продали земельные участки людям, обещая, что скоро им придадут статус земель населенных пунктов. Однако этого так и не произошло. Как только последний участок обрел владельцев, жители, успевшие начать строительство домов, получили иски от Минприроды края с требованием освободить территорию. В феврале этого года  суд отменил решение о сносе домов четырех героев публикации «Новой газеты», но ситуация еще не разрешилась окончательно.


Читайте также

Окружение Ткачева заработало сотни миллионов, продав участки в коттеджном поселке. А суд отправил его под снос


«Мы в свое время эту аферу вскрыли, а Михаил защищал права обманутых граждан. И по другим вопросам, касающимся охраны природы, с ним сотрудничали. Накануне своего ареста Михаил должен был мне передать информацию о том, что где-то в Геленджике вырубили краснокнижные сосны, но так и не успел ее передать», — рассказывает Рудомаха.

  • Защита прав активистов Навального

Координатор «Открытой России» Яна Антонова рассказала, что Беньяш с того момента, как в городе появился предвыборный штаб политика Алексея Навального, всегда защищал активистов, которых задерживала полиция. Она уточнила, что на Кубани живут адвокаты «Агоры», но они не имеют возможность приезжать на каждую акцию и «в основном защищают по уголовным делам».

«Беньяш всегда бросался на помощь, защищал бесплатно, приезжал из Геленджика, чтобы защищать активистов в Краснодаре. Это конечно очень раздражало УФСБ Краснодарского края, и я думаю, что то, что происходит, их рук дело», — сказала она.


Читайте также

«Эта с Майдана?» Мой путь от автозака до суда: репортаж с несанкционированного митинга «Он нам не царь» в Краснодаре


Антонова отметила, что присутствие Беньяша придавало участникам протестных акций уверенность — ему действительно удавалось отстоять их интересы в суде. Так, 1 августа суд отменил решение о штрафах в отношении шести участников акции «Он нам не царь», в другом случае закрыл дела по статье о неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП) и отправил на пересмотр дела о нарушении порядка общественного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

  • Критика судей

По мнению еще одного члена «Экологической вахты Северного Кавказа» — Софьи Русовой, которая хорошо знает Беньяша — уголовные дела в отношении адвоката связаны с тем, что Беньяш публично критиковал судейский корпус края.

«Михаил достаточно часто выступал на митингах, например, 1 июля во время митинга против пенсионной реформы, он произнес яркую речь, в которой жестко выступал против правительства, Путина и т д. Я думаю, что любые критические высказывания в адрес власти в Краснодарском крае воспринимаются в штыки, и все это не проходит бесследно», —считает она. Русова рассказала, что Беньяш публично критиковал свадьбу дочери «золотой судьи» Елены Хахалевой, которая после скандала была исключена из президиума Краснодарского суда.


Читайте также

Роскошная свадьба дочери «золотой судьи» Елены Хахалевой: что с этим не так?


Кроме этого, именно из-за аудиозаписи, выложенной Беньяшем, должности без права ее вернуть лишился судья Алексей Шевченко. На записи слышно, что истец попросил судью Шевченко не переносить слушание, а рассмотреть вопрос сразу, на что судья ответил: «Сейчас ***** я все бросил и начал рассматривать. ***** [ерундой] занимались там два года или три. Теперь вы приезжаете и типа хотите меня в какую-то позу для меня неприятную поставить?».

«В Краснодарском крае любят выбрать какого-то изгоя и начать его травить. Так было с экологическим активистом Евгением Витишко, в последствии осужденного на три года колонии-поселения по делу о порче забора. Так было и с активистами «Эковахты» Андреем Рудомахой и Дмитрием Шевченко, на которых несколько раз нападали, и приходили к ним с обысками. Теперь нечто подобное происходит и Беньяшем», — предполагает Русова.


P.S.

Передает Павел Чиков («Агора»): Заседание по мере пресечения адвокату Михаилу Беньяшу идет уже одиннадцать часов. Вызванная «скорая» обнаружила у него двустороннее воспаление легких. Получил он его в спецприемнике. Прокурор просит госпитализировать


А в это время

Более 370 адвокатов России подписались под обращением в Федеральную палату адвокатов с требованием эффективного расследования нападения на Беньяша — так в профессиональном сообществе было квалифицировано задержание и применение силы к кубанскому правозащитнику.

Этот материал вышел в № 106 от 26 сентября 2018 г.  Читать номер

  25 сентября 2018 г. Анастасия Тороп  корреспондент

Источник:  Сайт Новая газета https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/25/77945-izvestnogo-na-kubani-advokata-izbili-i-sdelali-figurantom-srazu-neskolkih-ugolovnyh-del-komu-vygodno-ego-zakryt

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "Раздражал УФСБ, влиятельных людей и судей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*