#ЯблокоВашВыход (Ограбление в трех чтениях – Атака клонов-2 – Парашют для вице-губернатора)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Доброго дня!

Госдума окончательно утверждает пенсионную «реформу», клоны вновь побеждают на губернаторских выборах, Минобороны штрафуют на 10 тыс. рублей за сомнительную закупку на 17 млн, а воронежский вице-губернатор получает 23 оклада. Итоги ушедшей недели – в дайджесте главных событий от «Яблока».

Итак, Госдума ожидаемо легко проштамповала проект пенсионной реформы с инкорпорированными поправками президента Путина. «За» проголосовали 326 народных избранников, «против» 59 – в основном депутаты КПРФ. Хотя остается загадкой, зачем столь принципиальные оппозиционеры вообще участвовали в фарсе и дружно поддержали включение президентской формулы «60/65» в итоговое голосование. В среду законопроект рассмотрит Совет Федерации.

В момент голосования у здания парламента очередную акцию протеста провели Сергей Митрохин и активисты «Яблока». И, разумеется, мы продолжим борьбу за отмену грабительского законопроекта, что в российской реальности означает смену власти и политики в целом.

А пока рекомендуем содержательный разговор на «Радио Свобода» о пенсионном возрасте и возможной тактике сопротивления с участием Митрохина, экономиста Руслана Гринберга, депутата Олега Шеина и сторонника пенсионного возраста из «Партии перемен» Дмитрия Некрасова.

Всю неделю политики и эксперты разбирали и итоги вторых туров губернаторских выборов. Напомним, еще в двух регионах – Хабаровском крае и Владимирской области – граждане пришли на участки с явным желанием проголосовать за кого угодно, только не за начальство.

Итог – клоны партии власти обыграли саму власть. Руководить этими регионами теперь будут представители ЛДПР. Новый владимирский губернатор Сипягин делал все возможное, чтобы не победить, и даже отозвал в решающий момент своих наблюдателей – не помогло.

Оценки произошедшего разнятся. Кто-то, как, например, член политкомитета «Яблока» Борис Вишневский испытывает скорее оптимизм: массовое протестное голосование напомнило ему выборы 1989/90 годов: «лед тронулся», – написал Вишневский. Его аргументы – в блоге на сайте «Эха Москвы».

Григорий Явлинский не так воодушевлен. Лидер «Яблока» полагает, что Кремль без сожалений пожертвовал несколькими слабыми губернаторами, дав возможность населению выпустить пар и добавив выборам некоторой легитимности. Его анализ – тут.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова также считает, что губернаторские выборы не имеют никакого смысла, пока не будет отменен муниципальный фильтр. «На политическую авансцену выходят отфильтрованные», – написала политик.

Подробный разбор итогов губернаторских кампаний провел и зампред «Яблока» Николай Рыбаков. У него, в отличии от Вишневского, другая историческая аналогия – голосование 2011/12 годов. Тогда парламентская «оппозиция» в лице КПРФ, ЛДПР и СР также поработала графой «против всех» и стала бенифициаром протестных настроений, но легко предала своих избирателей. Очередной эфир программы Рыбакова – в нашем YouTube.

К другим темам. На днях состоялось заседание бюро «Яблока». В числе прочего, мы приняли официальные заявления относительно судьбы двух политзаключенных – Олега Сенцова и Оюба Титиева. Мы, в частности, потребовали их немедленного освобождения и предоставления госзащиты главе чеченского «Мемориала», жизнь которого сейчас находится под прямой угрозой. Мы уверены, что процесс над ним – это личная месть Рамзана Кадырова.

К сожалению, до истории с травлей Титиева, о нем мало кто знал. Тем более мы не можем не порекомендовать репортаж «Медузы» о невероятной судьбе этого человека, по которой можно писать историю Чечни последних десятилетий. Обязательно прочтите. Будем добиваться прекращения преследования правозащитника.

Теперь новости от нашего Центра антикоррупционной политики! Силовики в России, как оказалось, «пилят» не только на капусте с морковью, но даже на новогодних елках. Штраф в 10 тыс. рублей был выписан после внеплановой проверки закупки Минобороны праздничных деревьев на 17 млн рублей.

Проверка прошла по заявлению юристов «Яблока», которые обнаружили, что стоимость елок «максимальной опушенности» завышена в 9 раз. Теперь в ЦАП разработают поправки в КоАП по ужесточению ответственности за нарушения при обосновании цены закупок. Подробнее – на РБК.

А следом юрист Центра Алексей Чумаков отправил заявление в прокуратуру Воронежской области. Выяснилось, что местный губернатор региона Александр Гусев сначала уволил своего заместителя Юрия Агибалова, выплатил ему «золотой парашют» – 23 оклада, а через два дня снова назначил на должность вице-губернатора. Чумаков полагает, что все это плохо сообщается с действующим законодательством, не говоря уже о моральной стороне дела: получать компенсацию на фоне все той же пенсионной «реформы» – особенный цинизм.

К более высоким материям. В прошлых выпусках мы уже рассказывали о важной дискуссии, инициированной зампредом «Яблока» Александром Гнездиловым, который взялся за непростую задачу: развеять миф о том, что либеральная идеология – чуждый России, импортный продукт.

По мотивам своей первой лекции на эту тему (посвященной проекту первой российской конституции) Гнездилов записал программу. Посмотреть ее можно здесь, а в Smart Power Journal – прочесть материалы о конституции Панина-Фонвизина. Полагаем, что проект Александра Гнездилова будет интересен не только профессиональным историкам, но и куда более широкой аудитории.

А вот наша традиционная афиша мероприятий на сей раз пригодится жителям Урала и Сибири, где на этой неделе с туром находится Монеточка. Кто бы там что ни говорил об этом даровании, все-таки лучше сходить самому и составить мнение! 2 октября – Челябинск, 3 – Екатеринбург, 5 – Тюмень, 7 – Омск. Далее везде. Расписание и билеты – тут.

Хорошо провести время!

Ваше «Яблоко»,  1 октября 2018 года.

Источник: Рассылка от политической партии  Яблоко lists@yabloko.ru

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "#ЯблокоВашВыход (Ограбление в трех чтениях – Атака клонов-2 – Парашют для вице-губернатора)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*