#ЯблокоВашВыход (Осенний губернаторопад – Мосгордума-2019 – Дождь из нефтяных рублей)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Доброго воскресенья!

В этом выпуске #ЯблокоВашВыход – отставка Полтавченко, грядущие выборы в Мосгордуму, новые идеи поборов с граждан, самые высокие в истории России нефтяные доходы, 25 лет октябрьским событиям в Москве и интервью Явлинского, которое подверглось цензуре.

Продолжается осенний губернаторопад. На этой неделе «подал» в отставку глава Петербурга Георгий Полтавченко. О причинах отставки, как обычно, ничего толком не сообщается, но можно предположить, что недавние фиаско единоросов в других регионах заставили Кремль усомниться в избирабельности Полтавченко в сентябре следующего года. Врио губернатора назначен Александр Беглов, типологически столь же неотличимый от предшественника, как «молодые технократы» друг от друга.

Беглов – не новая фигура для Петербурга, когда-то он уже побывал в роли и.о. главы города. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков в эфире своей программы в YouTube вспомнил и другой занятный пункт его биографии: 20 лет назад Беглов пробовал избраться в Заксобрание Петербурга и конкурировал в округе с Борисом Грызловым – на двоих тогда они с трудом набрали 11%.

Портрет Беглова в своем Telegram дополнил лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг: именно новый назначенец недавно обеспечил недопуск на выборы псковского губернатора нашего кандидата Валерия Аршинова. Даже и не знаем, поздравлять ли петербуржцев со сменой начальства.

Воздержаться от гуляний по поводу отставки Полтавченко призывает и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. Губернатора, который будет служить жителям города, а не Крмелю, можно избрать только на честных, конкурентных выборах. Его пост на сайте «Эха» тут.

В следующем сентябре выборы пройдут и в Москве. В столице будет избираться гордума, и «Яблоко» начинает подготовку к кампании. Николай Рыбаков в своем блоге сообщил, что партия готова выдвинуть кандидатов во всех 45 округах и пригласил к участию в кампании всех, кто разделяет ценности «Яблока».

А параллельно мы начнем и кампанию по возвращению выборов в МГД по партийным спискам. 12-миллионному мегаполису со сложной социальной структурой абсолютно необходимо политическое согласование интересов различных городских сообществ и сред, политическая дискуссия и общественный контроль. Сегодняшняя же дума – не более чем консультационный клуб при мэрии с опцией проштамповки ее решений.

Если вы хотите стать кандидатом или принимать участие в избирательной кампании – сообщите нам! А еще в ближайшее время будет открыт сайт для регистрации волонтеров, сторонников и наших избирателей. Присоединяйтесь!

Далее (куда деваться?!) опять пара слов о пенсионной реформе. На этой неделе она окончательно утверждена: визы оперативно поставили Совфед и президент. Ну а Сергей Митрохин и другие активисты «Яблока» вновь выходили на пикеты.

Что тут сказать? В здоровой системе любая реформа, меняющая жизнь каждого гражданина, стала бы предметом многолетней дискуссии, споров и тщательных согласований. Властям современной России на «узаконивание» общенационального ограбления хватило периода летних отпусков.

Между тем, рассказы о нехватке бюджетных средств звучат все более комично. Кубышка  полна, а эксперты уже вовсю прогнозируют $100 за баррель. Более того, в последние месяцы российский бюджет получает больше рублевых доходов от углеводородов, чем когда-либо в истории (!), включая «тучные нулевые».

Прекрасный анализ от зампреда «Яблока» Александра Гнездилова, который изучил динамику изменения цен на нефть и курс рубля начиная с 2000 года: оказалось, в рублях баррель

еще никогда не стоил так дорого. Только вот российским гражданам от этого не легче. Цифры действительно потрясающие, взгляните сами!

Поборы, однако, продолжаются и в ЖКХ. У правительства новая идея – ввести социальную норму энергопотребления, когда при превышении определенного лимита тарифы резко вырастают.

Ее лоббисты утверждают, что это отличный стимул для экономии, а если кто и пострадает, то только самые богатые и расточительные. Но вот сопредседатель Социал-демократической

фракции «Яблока», эксперт по ЖКХ Анатолий Голов уверен, что нам врут: на перерасход лимитов пойдут в первую очередь самые необеспеченные граждане, живущие в негазифицированных населенных пунктах. Исчерпывающий комментарий Голова – здесь.

Накаляется ситуация в Ингушетии, где на днях прозвучали выстрелы – к счастью, пока в воздух. Протесты по поводу передачи земель Чечне, безусловно, результат кулуарных решений и игнорирования мнения людей. Использование же силы против протестующих лишь усугубляет ситуацию.

«Яблоко» потребовало прекратить преследование лидера нашего отделения в Ингушетии Руслана Муцольгова и общественных активистов. Территориальные вопросы следует решать не на тайных переговорах, а в рамках демократической дискуссии с участием жителей республик, местных и федеральных властей – включая президента, который просто самоустранился.

Теперь позитив. Кажется, гражданское общество добилось заметной победы – в Госдуму внесены поправки о декриминализации 282 статьи, и есть надежда, что «репостных» дел заметно поубавится.

Зампред Московского «Яблока» Кирилл Гончаров в комментариях «Новой газете» подробно разобрал изменения в законе и призвал активную часть общества не останавливаться на достигнутом: «Настоящая победа будет, когда репрессивных статей по которым осуждают людей за иные политические взгляды и позицию не будет в России. Уверен, в наших силах добиться этого».

В эти дни исполняется 25 лет расстрелу Белого дома. По этому поводу «Газета.ру» взяла у Григория Явлинского интервью, где лидер «Яблока» рассказал о причинах и роковых последствиях тех событий, о том, как ходил на переговоры к Руцкому и о своем телеобращении, которое тогда «подрезали» редакторы подконтрольного властям ТВ. Спустя четверть века мало что поменялось. Часть интервью, где Явлинский назвал сегодняшнее российское государство мафией, редакторы вновь предпочли не публиковать. Зато публикуем мы.

И еще об одном юбилее. 3 октября выдающийся ученый, политик и основатель нашей фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков отметил бы свой 85-летний юбилей. В этом году вышла книга о нем, а в Петрушово под Рязанью, где жил и работал ученый, был открыт музей. На очереди документальный фильм «Яблоков», премьера которого намечена на ноябрь. Следите за анонсами! А в нашем YouTube уже можно посмотреть трейлер к фильму.

Ну а сегодня мы поздравляем с юбилеем председателя «Яблока» Эмилию Слабунову! В российской политике царят суровые, совсем не женские нравы, а Эмилия Эдагрдовна умудряется руководить крупной, да еще и оппозиционной партией, сохраняя обаяние и фирменную улыбку.

Читайте юбилейное интервью с ней, и, конечно, не забудьте поздравить!

В нашей традиционной культурной афише тоже кино. Сегодня завершается Международный Манхэттенский фестиваль короткометражного кино. Лучший фильм на этом фесте определяет не жюри, а зрители. У нас он проходит в 32 городах. На сайте можно посмотреть 8 фильмов все жанры, темы и стили: от нуара до социальных драм и любовных историй. А главное короткометражное кино не успеет вас утомить! Отличный вариант провести воскресный вечер.

Хорошего просмотра и удачной недели!

Ваше «Яблоко»

7 октября 2018 года.

Источник: Рассылка от политической партии  Яблоко lists@yabloko.ru

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "#ЯблокоВашВыход (Осенний губернаторопад – Мосгордума-2019 – Дождь из нефтяных рублей)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*