УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ БРИНИХА ВАЛЕРИЯ. (новый материал)

Сегодня состоялось первое заседание суда по моему делу. Учитывая, что раньше судья Галаган В.Л. отказал нам в проведении предварительного слушания, мы с адвокатом заготовили целый пакет ходатайств. Дело в том, что на стадии досудебного расследования следствие последовательно отказывало мне в удовлетворении любых ходатайств, что существенно нарушало мои права и интересы, в том числе и право на защиту. Так, самый последний отказ старшего следователя следственного управления СКР по Республике Адыгея Кустова К.Е. касался моего ходатайства о вызове в суд свидетелей защиты. Тем самым, в суд мы вынуждены были пойти без свидетелей. Поэтому нам пришлось все эти отвергнутые следователем ходатайства снова заявлять уже в судебном производстве.

Вначале мы заявили ходатайство о ведении фото- и видеосъемки в судебном заседании. На наше удивление, судья Галаган В.Л. разрешил ведение фото- и видеосъемки. Поэтому у нас появилась возможность фиксировать ход заседаний. После этого мой адвокат Александр Попков, работающий от правозащитной организации АГОРА, заявил об исключении из материалов дела недопустимых доказательств и, более того, о фальсификации доказательств следователем, потребовав в итоге возвращения дела обратно в прокуратуру для дополнительного изучения, исправления недостатков и проведения разбирательства по выявленным фактам фальсификации доказательств. Однако суд отказался возвращать материалы дела обратно в прокуратуру, но и рассматривать сегодня наши ходатайства тоже отказался. Судья пообещал рассмотреть наши ходатайства в следующем заседании, при исследовании доказательств.

Также мною были заявлены ходатайства о допущении к участию в судебном разбирательстве двух защитников (в дополнение к адвокату Попкову А.В.). Первый — Заурбий Чундышко, председатель Майкопской городской организации «Адыгэ Хасэ — Черкесский Совет», уроженец одного из аулов Теучежского района, где портит жизнь местным жителям свинокомплекс ЗАО «Киево-Жураки АПК». Второй защитник — Олег Алексеев, член правления Союза славян Адыгеи, юрист с 25-летним стажем, в том числе 7 лет работавший федеральным судьей. Однако судье Виталию  Галагану этого показалось недостаточным и он посчитал предложенные мною кандидатуры недостаточно квалифицированными для того, чтобы эффективно меня защищать. Поэтому отказал мне в защитниках. Особенно символичным, с учетом специфики обвинения в унижении национального достоинства, выглядит отказ в защитнике, представляющем национальную адыгскую общественную организацию.

Далее суд удовлетворил наши ходатайства о вызове в суд свидетелей от защиты. таких набралось 10 чел., включая следователя, который проводил у меня дома обыск 12 декабря 2014 года, и 4-х понятых, которые присутствовали на следственных мероприятиях, документы по которым оказались фальсифицированными (см. прилагаемые файлы). Также были удовлетворены ходатайства о вызове в суд для допроса двух специалистов — экспертов, которые по заданию следователя подготовили заключения лингвистической и компьютерной экспертиз. Оба эксперта служат в полицейских ЭКЦ в званиях подполковника и майора полиции.

Последним было удовлетворено мое ходатайство о приобщении к материалам дела Мнения специалиста Савельева Андрея Николаевича, профессора, доктора политических наук, президента Фонда «Русский информационный центр». Он проанализировал не только саму статью «Молчание ягнят» на наличие экстремизма, но и дал оценку качеству лингвистического исследования эксперта «в погонах» Федяева С.М., проведенного еще 15 сентября 2014 года и послужившего основанием для признания статьи экстремистским материалом.

Не было удовлетворено мое ходатайство о проведении повторной лингвистической экспертизы статьи «Молчание ягнят» в независимой экспертной организации, т.к. это ходатайство будет рассмотрено в следующем заседании входе исследования уже имеющейся в материалах дела судебной лингвистической экспертизы всё того же эксперта Федяева С.М.

После всего этого представитель прокуратуры г. Майкопа (гособвинитель) зачитала обвинительное заключение, а я не признал себя виновным, на том и порешили. Пришло время обеда, а после обеда и у судьи, и у государственного обвинителя нашлись другие дела. Поэтому Виталий Галаган назначил следующее заседание на 11 часов 1 февраля, заявив при этом, что заседание будет продолжаться до победного конца.

Он, наверное, думает, что победа будет за ним, потому что у него больше прав. Но на нашей стороне правда, поэтому победа будет за нами!

Валерий Бриних.

На удивление, это с самого начала высосанное из пальца дело не развалилось и дошло до суда. Что-то более позорное для правоохранительных органов в насквозь коррумпированной Адыгее, чем это дело, трудно представить. Вместо того, чтобы ловить реальных преступников, которые растаскивают республику по кускам, и бороться с реальными проявлениями экстремизма, прокуратура, следственный комитет и ФСБ уже полтора года тратят огромные силы, чтобы подавить правозащитную деятельность неудобного для республиканских властей гражданского активиста. В прежние времена федеральные правоохранительные органы, наоборот, как-то худо-бедно поддерживали баланс и служили барьером для проявлений каких-то крайних перекосов в действия властей республики. Но что-то изменилось, и сейчас эти органы с рвением выполняют заказ со стороны властей Адыгеи, уязвленных деятельностью Бриниха.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха

Ходатайство об исключении недопустимых доказательств

Ходатайство об исключении недопустимых доказательств_2