#ЯблокоВашВыход (Бойня в Керчи – Угрозы “Новой газете” – Выборы в Петербурге)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Доброго воскресенья!

В нашем еженедельном обзоре важнейших событий  о керченской трагедии, безумных заявлениях официальных лиц, венках и бараньей голове у редакции «Новой газеты», а также о том, что «Яблоко» должно противопоставить государственному цинизму, вранью и агрессии.

Безусловно, главное событие недели  трагедия в Керчи, где 17 октября студент местного политехнического колледжа Владислав Росляков устроил бойню в своем учебном заведении. Погиб 21 человек, 47 находятся в больницах, несколько раненых в тяжелом состоянии.

Произошедшее получило серьезный политический резонанс. Официальные лица и некоторые «эксперты», разумеется, воспользовались трагедией, чтобы еще раз заговорить о введении новых запретов – от ужесточения правил продажи оружия до усиления госконтроля над интернетом, а президент Путин, и вовсе, обвинил в случившемся глобализацию.

Безусловно: от подобных случаев, как показывает практика, не застраховано ни одно государство и ни одно общество. Но если разбираться в причинах всерьез, то начинать надо не с запретов. Об этом, в частности, написал в блоге на «Эхо Москвы» член бюро «Яблока» Иван Большаков.

«Вопрос оружия и контента в интернете – вещи вторичные, даже технические. Рост числа таких случаев – следствие атмосферы в стране», – пишет Большаков, указывая на военные авантюры государства, воспеваемые официальной пропагандой культ насилия и милитаризма. Его текст можно прочесть здесь.

На необходимость создания здорового психологического климата и повышения безопасности в учебных заведениях обратила внимание председатель «Яблока», кандидат педагогических наук Эмилия Слабунова: «На ОБЖ мы до сих пор продолжаем рассказывать про то, как бежать в бомбоубежище, хотя в первую очередь должны научить ребенка работать и справляться со своими страхами, комплексами и тревогами», – сказала политик в эфире федерального телеканала.

От лица всех «яблочников» Эмилия Слабунова и Григорий Явлинский выразили соболезнования всем, кто потерял своих близких и пожелали сил и здоровья пострадавшим.

О «военизации сознания» и популяризации насилия шла речь и в эфире на «Эхо» с участием издателя «Новой газеты» (и члена «Яблока») Дмитрия Муратова. Повод отнюдь не только в керченской бойне. На этой неделе в адрес «Новой газеты» и ее журналистов прозвучали очередные угрозы, к которым нельзя не отнестись серьезно.

17 октября к зданию редакции неизвестные подбросили похоронный венок, а на следующий день там же была обнаружена корзина с отрезанной головой барана и запиской. Угрозы были адресованы в частности журналисту Денису Короткову – автору расследований о деятельности ЧВК «Вагнер», контроль над которой приписывается «повару Путина», влиятельному бизнесмену Евгению Пригожину. Поэтому Муратов скептически оценил вероятность поимки преступников.

Ну а мы выражаем коллективу «Новой» свою солидарность и слова поддержки.

В пятницу в «Яблоке» прошло заседание политкомитета, где обсуждалось, что может и должна предложить партия обществу в условиях государственного цинизма, лжи и агрессии, которая нарастает с каждым днем.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский уверен, что мы должны быть той силой, для которой основой являются моральные, нравственные и интеллектуальные координаты. Явлинский сформулировал две основные задачи.

Первое – вырастить внутри партии политиков, которые ставят во главу угла ценности, а не конъюнктуру. Второе – не оставаться «нишевой» партией, ориентированной на отдельные слои общества, а стать партией массовой и доказать, что наши ценности  это ценности подавляющего большинства россиян!

«Если мы сможем стать миллионной партией, мы будем иметь огромное политическое значение, сможем влиять на политику страны», – сказала политик. Полностью его выступление – здесь. Обязательно посмотрите!

К слову о ценностях. Хотим пригласить всех принять участие в акции «Возвращение имен», которая ежегодно проходит в Москве 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий.

На этой неделе столичные власти неожиданно передумали согласовывать ее проведение, сославшись на строительные работы на Лубянке. Но в субботу начальство, кажется, одумалось. Надеемся, акцию не сорвут. Следите за новостями.

Теперь новости из регионов. Начнем с Петербурга, где в 2019 году грядут муниципальные выборы. На днях запущен сайт нашей кампании. Призываемвсех, кто разделяет наши взгляды и хочет попробовать себя в политике, выдвигаться от «Яблока». Заходите, регистрируйтесь, участвуйте!

Переместимся на Алтай. Там отделение «Яблока» продолжает добиваться пересмотра итогов продажи местного газораспределительного комплекса «Газпрому»Напомним, наша антикоррупционная комиссия пришла к выводу, что аукцион по продаже был не более, чем имитацией: госимущество было приобретено по заниженной цене, а краевой бюджет не досчитался круглой суммы.

Счетная палата пытается отвертеться от обращения лидера Алтайского «Яблока» Александра Гончаренко. Теперь историей придется занятьсяСледственному комитету.

Тем временем в Новгороде депутаты гордумы от «Яблока» выступили с законодательной инициативой. Руководитель нашей фракции Анна Черепанова предложила увеличить поступления НДФЛ в местный бюджет до 50%, что позволит увеличения доходы городского бюджета на 2 млрд рублей. Аргументы и подробные расчеты – здесь.

«Мы выполняем нашу предвыборную программу и взятые обязательства перед новгородцами, – говорит Анна Черепанова. – Это уже третья по счету инициатива, внесенная в Думу Великого Новгорода [после избрания в сентябре]».

Не все партии, однако, ведут себя столь ответственно, особенно в провинции. Для сравнения, о характерной и где-то комичной истории из Тольятти пишет в своем Facebook зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Там на сентябрьских выборах в гордуму победу одержала КПРФ – 17 мандатов против 14 у ЕР. Но в конечном итоге победила дружба, и «коммунистическая» дума торжественно избрала спикером единоросса!

«Это все, что нужно знать о парламентской оппозиции», – прокомментировал Рыбаков, посочувствовав избирателям и посоветовав тщательнее обдумывать свой выбор. Присоединяемся!

А в завершении обзора очень рекомендуем следить за разделом «Анонсы» насайте «Яблока»В разгаре сезон мероприятий, которые сейчас почти ежедневно (а то и чаще!) проходят в нашем центральном офисе. Лекции, семинары, заседания клубов, презентации, дискуссии и многое другое. Приходите, будем рады видеть!

И, как обычно, наша культурная афиша. 19 октября исполнилось бы 100 лет великому Александру Галичу! «Благополучный, успешный, признанный деятель официальной культуры, прошедший затем путь к преследованиям, изгнанию, – и свободе. Хотя другие шли и идут той же дорогой в обратную сторону», – написал у себя на страничке зампред «Яблока» Александр Гнездилов, предложив вспомнить вечные стихи Галича.

А мы дополним: к столетию поэта вышел документальный фильм Елены Якович «Навсегда отстегните ремни». Картина во многом уникальна (и это редкий повод похвалить федеральное ТВ), поэтому непременно посмотрите!

И хорошей недели!

Ваше «Яблоко»

Источник: Рассылка от политической партии  Яблоко lists@yabloko.ru

Читайте также:

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "#ЯблокоВашВыход (Бойня в Керчи – Угрозы “Новой газете” – Выборы в Петербурге)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*