Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границах между Чечней и Ингушетией, которое подписали главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Об этом на заседании Конгресса ингушского народа заявил депутат регионального парламента Ахмед Накастоев.

«Установить, что Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия», — говорится в решении суда.

Решение Конституционного суда является основанием для запуска процедуры отмены соглашения. Для этого необходимо созвать внеочередную сессию парламента и поставить вопрос на голосование.

С требованием проверить закон об утверждении административной границы между Чечней и Ингушетией в Конституционный суд обращались депутаты Народного собрания Ингушетии. Заявители указывали, что закон фактически изменяет территорию республики, а потому принять его можно только по результатам референдума и после выяснения мнения населения муниципальных образований, границы которых меняются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Примите глубокие изменения. Ингуши отказываются каяться перед Рамзаном Кадыровым в одностороннем порядке

 

Ранее во вторник в Назрани стартовал первый Всемирный конгресс ингушского народа, куда прибыли 700 делегатов, в том числе из регионов России и других стран. Созыв Конгресса был спровоцирован подписанием 26 сентября соглашения  о границе между Ингушетией и Чечней главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым.

После подписания документа в Ингушетии начались многотысячные акции протеста, которые продолжались в течение нескольких недель. Митингующие требовали пересмотра соглашения.

Ирина Гордиенко специальный корреспонднт

 Источник: Сайт НОВАЯ ГАЗЕТА https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/30/146375-konstitutsionnyy-sud-ingushetii-priznal-nezakonnym-soglashenie-o-granitse-s-chechney

Читайте также: 

От редакции: 

  1. Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos
  2. Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*