По следам черных лесорубов

Порекомендуйте статью вашим друзьям

11 октября группа общественных инспекторов охраны природы (Валерий Бриних, Юрий Воровской и Игорь Коротков) проверила территорию квартала 17 Цицинского участкового лесничества Майкопского лесничества, на которую распространяется режим памятника природы республиканского значения «Массив самшита колхидского».

Участники рейдовой группы общественных инспекторов – Игорь Коротков и Юрий Воровской

Указанным режимом запрещается заготовка древесины (допускается только уборка сухостоя и валежника, т.е. уже погибших деревьев). В результате поиска были выявлены два места незаконной заготовки древесины, в т.ч. 16-ти деревьев липы кавказской, вообще запрещенной к рубке лесным законодательством. Всего нами было учтено 123 пня дуба, бука, пихты, клена, ясеня, граба и липы, причем в большинстве диаметром от 60 см и более. Особенно нас поразил пень дуба диаметром 135 см, а также некоторые буки и липы с диаметром пней 100-120 см.

Заготовка древесины велась хищническим образом. Из леса вывозилась только самая ценная комлевая часть, а всё остальное (более половины объема всей древесины) осталось брошенным на лесосеке. Такая захламленность является прямым свидетельством незаконности вырубки и полного отсутствия контроля со стороны Управления лесами Республики Адыгея. Более того, сама незаконная рубка стала возможной только благодаря попустительству со стороны органов лесного хозяйства, т.к. на основании договора аренды в целях заготовки древесины заповедные участки были отданы для разграбления единственному арендатору – АО «Цица» (директор – Божко А.В.). Управление охраны окружающей среды Республики Адыгея самоустранилось от контроля за хозяйственной деятельностью на территории памятника природы, хотя изначально знало о предоставлении аренды. В итоге природе Адыгеи причинен вред в особо крупных размерах. Объем незаконно заготовленной древесины составил более 370 куб. метров, а сумма причиненного ущерба – более 46 млн. руб.

А природа в этих местах действительно уникальна! Диаметры пней говорят сами за себя о возрасте лесных насаждений. Рядом с одной из незаконных лесосек нами была обнаружена живая огромная старая груша в возрасте более 200 лет, диаметр ствола которой составляет более 2 м. Груша внутри дуплистая (может стоя свободно поместиться более 10 чел.), а кем-то из лесорубов пропилен вход в дупло в форме прямоугольника. Мне кажется, что в этих местах, заслужено именуемых памятником природы, это – не единственное такое дерево, помнящее времена еще до Кавказской войны XIX века.

Для полноты картины добавлю, что рядом, в квартале 20 того же участкового лесничества, в тот же день нами была обнаружена незаконная свалка мусора, судя по его составу, свозимого скорее всего с базы отдыха «Цица», принадлежащей всё тому же Божко А.В.

 01.11.2018г.  Валерий Бриних

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "По следам черных лесорубов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*