ООО «Волма-Майкоп» отравляет воду и рыбу в Хаджохе

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В начале августа этого года несколько местных жителей сообщили в Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы о погибшей рыбе в ручье Хаджох в районе строительной площадки завода по производству гипсовых изделий ООО «Волма-Майкоп». Я эту информацию передал в Управление по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея для принятия мер по установлению причин отравления рыбы. Однако специалисты этого государственного органа по контролю за состоянием окружающей среды по каким-то своим соображениям выезжать на проверку отказались. В итоге на место гибели рыбы выехали только представители государственной инспекции рыбоохраны и администрации пос. Каменномостский».

Как оказалось, причиной отравления вод ручья Хаджох и гибели в нем рыбы стал незаконный слив в этот ручей отходов производства со стройплощадки будущего завода ООО «Волма-Майкоп». Работники этого предприятия мыли миксеры бетономешалок, используемых для заливки фундаментов, а цементный раствор с всякими присадками сбрасывали в ручей, который потом выносил всю эту гадость в реку Белую. Понятно, что местной фауне такой сюрприз не пришелся по вкусу.

Факт совершения административного правонарушения работниками ООО «Волма-Майкоп» был зафиксирован, а виновное должностное лицо – заместитель главного инженера предприятия, по информации представителя органов рыбоохраны по Майкопскому району Сергея Шимаева, привлечено к административной ответственности. Предприятию было предписано устранить источник загрязнения ручья Хаджох и не допускать подобных нарушений в дальнейшем.

Наша организация будет следить за развитием ситуации вокруг строительства завода гипсовых изделий ООО «Волма-Майкоп». Ведь завод еще не заработал, а нарушений уже допущено немало. Мы уже убедились, что многочисленные заверения его представителей о приверженности соблюдения законодательства ничего не стоят. Ради сокращения сроков строительства, снижения расходов, связанных с соблюдением санитарного и экологического законодательства, хозяева «Волмы» не считаются ни с законами, ни с правом людей на благоприятную среду обитания. Печально и тревожно, что на этой же сомнительной позиции стоит администрация и большинство депутатов Майкопского района, а также республиканские надзорные органы.

 

Валерий Бриних, эколог


Порекомендуйте статью вашим друзьям