Экологи Адыгеи обнаружили незаконные вырубки на объекте всемирного наследия

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Более 300 деревьев ценных пород вырублены в Адыгее на особо охраняемых территориях, в том числе входящих в объект всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Нарушения природоохранного законодательства выявили местные экологи, направившие обращения в полицию и районную прокуратуру.

«Информация поступила от местных жителей. Когда ее начали проверять, оказалось, что под видом выборочных санитарных рубок идет массовая заготовка деловой древесины на территории памятника природы республиканского значения «Массив самшита колхидского» и «Верховья рек Пшеха и Пшехашка». Последний памятник природы включен в состав объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Режим особо охраняемых природных территорий запрещает здесь заготовку древесины. Допускается только уборка сухостоя и валежника, то есть уже погибших деревьев», — рассказал АСИ председатель адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних.

Экологи обнаружили более 300 вырубленных сырорастущих, а не сухостойных деревьев, причем пеньки были диаметром и 60 сантиметров, и около метра. Проверка показала, что эти участки переданы в аренду для заготовки древесины.

Фото предоставлено Валерием Бринихом

«Возникает вопрос: почему управление лесами Республики Адыгея заключило договоры аренды на заготовку древесины, включив в них и особо охраняемые территории, где это запрещено? Считаю, что именно позиция управления способствовала нарушению природоохранного законодательства», — продолжает Бриних.

Еще одна любопытная деталь, которую выяснили экологи, – вырубка лесов на территории памятника природы возможна только при наличии акта лесопатологического обследования, который выдает станция по защите леса. По данным защитников природы, акционерное общество, ведущее вырубку, заказало такой акт не у станции Адыгеи или соседнего Краснодарского края, а в Тверской области.

Председатель адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы пояснил, что в настоящий момент по его заявлениям проводятся проверки в РОВД и прокуратуре Майкопского района Адыгеи. Надзорное ведомство уже запросило у арендатора документы, обосновывающие вырубку деревьев.

«Заготовка древесины ведется откровенно хищническим образом. Вывозится только самая ценная комлевая часть ствола, а более половины объема древесины просто остается гнить на лесосеке, — подытожил собеседник АСИ. – Считаю, что это свидетельствует о незаконности вырубки, которая делается наспех, при полном отсутствии контроля со стороны управления лесами Адыгеи».

По оценкам республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, на четырех выявленных участках ущерб от незаконной вырубки оценивается примерно в 100 млн. рублей.

Источник: сайт Агентство социальной информации https://www.asi.org.ru/news/2018/10/23/adygeya-nezakonnaya-vyrubka-derevev/

Андрей КошикАСИ-Кубань·Окружающая среда·23.10.2018

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "Экологи Адыгеи обнаружили незаконные вырубки на объекте всемирного наследия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*