ПАЛАЧИ И ЖЕРТВЫ-СТАБИЛЬНОСТЬ И ЗАСТОЙ-ПЕРЕПИСКА С МИНФИНОМ, ГЕНПРОКУРОРОМ И АП

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Доброго дня!

В этом выпуске еженедельного дайджеста от «Яблока» мы расскажем об участии партии в акциях Дня памяти жертв политических репрессий, о том, как Эмилия Слабунова добивается от властей проверки законности раскопок в Сандармохе, о том, что нам написали со Старой площади в ответ на обращение о помиловании Сенцова, а из Минфина – на предложение ужесточить наказание для коррупционеров. 

Для начала – с прошедшим праздником тех, кто считает таковым 4 ноября! Мы это день называем Днем гражданского общества, которое в свое время нашло в себе силы объединиться и выгнать опостылевшую власть из Кремля. Не сочтите за разжигание, но пора бы нам перенять у предков такие полезные навыкам.

А теперь  новостям последних семи дней. На этой неделе активисты «Яблока» по всей стране принимали участие в акциях Дня памяти жертв политических репрессий. Главная из них прошла на Лубянке в Москве.

Эта акция для нас не только важная традиция, но и напоминание о современных политических репрессированных – таких людях, как Оюб Титиев или Юрий Дмитриев. И о том, что мы должны сделать все возможное, чтобы государство в нашей стране никогда снова не стало террористической машиной.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский написал текст, предложив всем нам не закрывать глаза на судьбу тех, кто в современной России осужден по статьям о шпионаже и госизмене. Во многих случаях это уже весьма пожилые люди, часто ученые, брошенные в тюрьмы без серьезных доказательств вины только затем, чтобы на чьих-то погонах появились новые звезды.

«По данным правозащитников, за последние двадцать лет в России за госизмену и шпионаж осудили около ста человек. 278 человек получили приговоры за разглашение государственной тайны. Поверить в обоснованность этих дел просто невозможно. Но завтра на месте этих людей может оказаться любой из нас», – написал лидер «Яблока».

Его текст можно прочесть тут, а здесь – посмотреть эфир на «Радио Свобода» на эту же тему с участием председателя партии Эмилии Слабуновой.

Памятные акции с участием «Яблока» прошли не только в столице, но и вСанкт-Петербурге, Пскове, Ростове, Барнауле, Нижнем Новгороде,Челябинске,Чебоксарах, Иркутске, Уфе и Новосибирске, где отделение партии выступает против возведения памятника товарищу Сталину. А зампред «Яблока» Николай Рыбаков побывал на церемонии в Мемориальном комплексе «Дубовка» под Воронежем. Его выступление можно посмотреть здесь.

Впрочем, в эти дни мы не ограничились словами и возложением цветов.Эмилия Слабунова продолжает добиваться проверки законности раскопок, которые провело Российское военно-историческое общество в Сандармохе, месте одного из крупнейших на северо-западе страны захоронения жертв политических репрессий времен Большого террора.

Слабунова уже направляла депутатские запросы и обращения в правоохранительные органы и Управление по охране объектов культурного наследия Карелии, однако по существу никаких проверок не проводилось. На этот раз председатель «Яблока» обратилась в Генпрокуратуру.

Подробнее об этой истории можно прочитать в блоге Эмилии Слабуновой на сайте «Эха» и в появившемся телеграм-канале председателя партии – там оперативно появляются все новости и комментарии. Другие «яблочные» каналы вы можете найти здесь. Welcome!

Тем временем в партию пришел ответ из Администрации президента. В сентябре «Яблоко» обращалось к Путину, настаивая на гуманитарной, правовой и политической необходимости помилования Олега Сенцова. Через чиновников президент ожидаемо ответил отпиской: для этого необходимо ходатайство осужденного.

На днях мы получили письмо не только из АП, но и из Минфина, которыйотреагировал на  обращение Центра антикоррупционной политики «Яблока» по поводу вопиющего пробела в законодательстве о контрактной системе, позволяющего коррупционерам уходить от ответственности.

Ранее Центр доказал нарушения в многомиллионной закупке новогодних елок для Минобороны, повлекшее для виновных смехотворный штраф в 10 тыс. руб., и предложил поправки в законодательство, ужесточающие ответственность. Но чиновники Минфина, как следует из ответа, считают, что существующие штрафы соответствуют «принципу разумности и справедливости».

Лидеры «Яблока», безусловно, не могли не прокомментировать главную международную новость недели – отказ канцлера Германии Ангелы Меркель переизбираться на пост главы Христианско-демократического союза, что фактически означает ее скорый уход с поста главы государства.

И интересна тут не столько ситуация в Германии, сколько попытка спроецировать ее на нашу почву. Об этом в своем блоге рассуждаетзампред «Яблока» Александр Гнездилов, наглядно объясняя, в чем разница между стабильностью и застоем:

«Решение не переизбираться на пост главы ХДС Меркель приняла по итогам выборов в земле Гессен, где партия получила 27% голосов, что на 11% меньше прошлого результата. Конечно, ее уход – значимое событие, но Германия не погибнет без фрау Меркель. Будет новый канцлер, будет солнце, будет жизнь. А вот “Единая Россия” на сентябрьских выборах в, допустим, Хакассии, получила 25,5% (на 21% меньше, чем раньше). И ничего. Уже после выборов одобрили в Госдуме повышение пенсионного возраста и поехали дальше».

Кстати, сентябрьские выборы в Хакассии, а также в Приморье, где «Единая Россия» потерпела полную катастрофу, до сих пор не закончились. Второй тур губернаторских выборов и перевыборы главы региона пройдут там 11 ноября и 16 декабря соответственно. И потрясающая новость пришла из на этой неделе из КПРФ: партия вдруг отказалась от борьбы в Приморье, хотя победа вроде бы была в кармане. Теперь у единоросса Кожемяко нет главного конкурента, а КПРФ вновь сдала своих избирателей самым циничным образом.

О раскладах на Дальнем Востоке пишет РБК. А мы напомним, что ранее в нескольких крупных городах победившие на выборах «коммунисты» избрали председателями городских дум «соперников» из ЕР.

На этой веселой новости перейдем к небольшому отчету о мероприятиях, которые прошли в последнее время в «Яблоке».

Известный математик, человек, дающий всю подноготную электорального процесса в России в цифрах Сергей Шпилькин прочел лекцию «Фальсификации на выборах 1996-2018 гг». Посмотреть запись можно в нашем YouTube.

Там же вы найдете запись лекции советника замминистра транспорта России и создателя Московского велопарада Владимира Кумова «Велосипедизация: зачем, для кого и как?». Рекомендуем не только тем, кто плотно интересуется современной урбанистикой, но и всем жителям городов. Это действительно интересно.

Ну а в нашей традиционной культурной рубрике мы, пожалуй, посоветуем новую книгу Глеба Павловского «Ироническая империя», которая вот-вот должна появиться в продаже. «Это книга о нашей системе», – анонсировал в эфире «Эха» ее автор, а заодно и один из авторов самой системы, ставший теперь скорее ее обстоятельным критиком. Как ни относись к биографии Глеба Олеговича, его публицистика и книги – это всегда яркая мысль и крепкий текст.

Хорошей всем недели!

Ваше «Яблоко»

Источник: Рассылка от политической партии  Яблоко lists@yabloko.ru

Читайте также:

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "ПАЛАЧИ И ЖЕРТВЫ-СТАБИЛЬНОСТЬ И ЗАСТОЙ-ПЕРЕПИСКА С МИНФИНОМ, ГЕНПРОКУРОРОМ И АП"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*