“Заколдованная” свалка

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Главная свалка Гиагинского района, расположенная в водоохранной зоне реки Ульки, горит постоянно, иначе бы уже давно вышла за пределы отведенного еще в 70-е годы прошлого века участка в 4 га. Наша организация пытается её закрыть еще с 2014 года, но пока безуспешно. Гиагинский районный суд по иску прокуратуры принял решение о ликвидации свалки на реке Ульке, но при этом вынес определение об отсрочке исполнения своего же решения до конца этого года. Мол, у администрации нет денег. Мы по факту захламления и горения лесных насаждений вокруг свалки в этом году направили в местный отдел полиции заявление о преступлении, по которому теперь регулярно каждый месяц получаем отказные постановления. И при этом само существование этой свалки нарушает десяток норм природоохранного законодательства РФ, если не больше, отравляя и реку Ульку, и воздух в районе, и жизнь гиагинцев. Но это не волнует ни местную власть, ни надзорные и правоохранительные органы. При этом МЧС опровергает очевидный факт.

МЧС опровергло информацию о возгорании свалки в Адыгее «Советская Адыгея» http://sovetskaya-adygeya.ru/index.php/bezopasnost/16195-mchs-oproverglo-informatsiyu-o-vozgoranii-svalki-v-adygee

Информация о горении мусора на полигоне твердых бытовых отходов Гиагинском районе Адыгея и задымлении станицы Гиагинской, размещенная в социальных сетях, не соответствует действительности. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России по Адыгее.

– В воскресение в интернете появился видеоролик о горении мусора на полигоне твердых бытовых отходов в Гиагинском районе. В течении 2 суток-  20 и 21 октября телефонных звонков в подразделения Главного управления МЧС России по Республике Адыгея о загорании на полигоне ТБО, либо задымлении в станице Гиагинской не поступало, – прокомментировали в ведомстве.

Полигон, который в соответствии с распространяемой информацией горел, проинспектировала оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны. Следов горения бытовых отходов не установлено. В целом за прошедшие выходные дни пожаров и загораний на территории района не зафиксировано, добавили в МЧС по Адыгее.

Видео о якобы горящей свалке рядом с трассой «Гиагинская-Дондуковская» опубликовал очевидец. В комментарии, он пояснил, что дым распространяется в сторону находящейся всего в нескольких километрах от свалки станицы Гиагинской, угрожая жизни и здоровью людей. Автор видео также заявлял о бездействии экстренных служб.

В Адыгее рядом со станицей Гиагинской загорелась свалка Портал Юга.ру  https://www.yuga.ru/news/435605/

Очевидец 21 октября сообщил о пожаре возле станицы Гиагинской в Республике Адыгея

«Сегодня я дважды письменно обращался через форму обратной связи о происходящих событиях, подробно описав ситуацию и оставив все свои контакты», — поделился с порталом Юга.ру очевидец пожара Игорь.

Мужчина заявил, что неоднократно звонил в МЧС в подобных ситуациях, но ответа никогда не получал. Молодой человек снял пожар и задымление на видео и опубликовал его в интернете.

«Обращаться в МЧС по телефону в подобной ситуации практически бесполезно. Я пробовал неоднократно, но даже когда горело поле с сухой травой в нескольких метрах от газорегуляторной установки высокого давления (все было снято на видео!), пожарные и не думали реагировать и высылать пожарный расчет», — добавил собеседник.

Портал Юга.ру связался с заместителем начальника ГУ МЧС России по Республике Адыгея (по надзорной деятельности),  подполковником внутренней службы Андреем Колесником.

«Сегодня звонков по поводу горения свалки или задымления станицы Гиагинской в МЧС не поступало. Информация, опубликованная в Ютубе, доведена до администрации Гиагинского района», — ответил Колесник.

По словам очевидца, опубликовавшего видео, он обращался к сотруднице управления по охране окружающей природной среды и природным ресурсам Республики Адыгея. В ведомстве ответили, что знают о происшествии, но у администрации района «нет сил и средств ликвидировать возгорание ранее через одну неделю, либо — в срок до одного месяца».

Кроме того, мужчина рассказал, что в управлении по охране окружающей природной среды и природным ресурсам Республики Адыгея больше месяца рассматривают коллективную жалобу жителей станицы Гиагинской. Документ подписали около 170 человек.

06.11.2018 Валерий Бриних

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "“Заколдованная” свалка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*