«Хотели как лучше, а получилось как всегда»

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» — одно из наиболее известных крылатых выражений В.С.  Черномырдина, который произнёс его в бытность свою Председателем Правительства РФ на пресс-конференции 6 августа 1993 года, охарактеризовав таким образом подготовку и проведение денежной реформы 1993 года.

Сама фраза стала в разговорном русском языке крылатой и часто употребляется для обозначения действий, предполагающих положительные намерения, но либо не дающих никакого эффекта, либо приводящих к разрушительным последствиям. Близкий синоним — «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Источник: Википедия — свободная энциклопедия https://ru.wikipedia.org/

Предлагаем нашим читателям  статью из газеты  «ПРАВДА» об  «оптимизации» здравоохранения в стране, так как этот вопрос актуален в нынешней ситуации, в связи с его продолжением. Понятно, что они хотят как лучше, но получается- как всегда.

С дальним прицелом

КАЗАЛОСЬ БЫ, ну сколько можно говорить и писать одно и то же: пресловутая «оптимизация» здравоохранения приносит и пациентам, и врачам один только вред. Доказательства представлялись общественности неоднократно — и в докладе Счётной палаты Российской Федерации (см. «Оптимизация» с летальным исходом», «Правда» от 17—20 апреля 2015 года), и в докладе Федеральной антимонопольной службы (см. «Диагноз минздраву», «Правда» от 9—10 июня 2015 года). А недавно Росстат опубликовал свежие данные о текущей демографической ситуации в России: в первом полугодии 2015 года умерло на 27 тыс. человек больше, чем годом ранее, уровень смертности вырос с 13,3 человека на 1000 человек населения в 2014 году до 13,6.

Причём причина роста смертности кроется именно в безобразном состоянии медицины: от болезней системы кровообращения умерло на 7300 человек больше, чем годом ранее, от злокачественных новообразований — на 4000, от болезней органов пищеварения — на 4100, от болезней органов дыхания — на 3200, от инфекционных и паразитарных болезней — на 1100 человек. Одновременно с ростом смертности в 2015-м родилось на 5,7 тыс. младенцев меньше, чем годом ранее. И только за счёт внешней миграции (миграционный прирост в первом полугодии 2015-го составил 107941 человек, или 14,9 на 10000 человек населения) перекрывается гигантская естественная убыль населения России.

На форуме был представлен «Общественный доклад ОНФ по вопросам здравоохранения», в котором наряду с дежурным признанием «позитивных изменений» содержатся убийственные факты. Приводя данные опросов социологов, авторы доклада сообщили, что, по мнению 50% опрошенных, укрупнение больниц и поликлиник ухудшило доступ к врачам — узким специалистам (ВЦИОМ, 2015 год). В стране увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи: если в 2011 году доля не получивших медицинскую помощь от числа обратившихся за ней составила 2,3%, то в 2014-м она зафиксирована на уровне 3,3%; более чем в 2 раза увеличилось время ожидания госпитализации — с 4,6 дня в 2011 году до 9,8 дня в 2014-м (Росстат).

Неуклонно снижается доступность медицинской помощи. Число посещений врачей, по данным Федерального статистического наблюдения, в 2014 году по сравнению с 2013-м сократилось на 7,7 млн., количество обращений к врачам сельских жителей — на 2,7 млн. Одновременно произошло увеличение почти на 22% числа отказов в вызове «скорой медицинской помощи». 17,5 тыс. населённых пунктов с населением численностью менее 1,5 тыс. жителей не имеют подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. При этом только за 2014 год в рамках оптимизации было сокращено 659 фельдшерско-акушерских пунктов. Более 10% населённых пунктов (17,5 тыс.) не имеют медицинской инфраструктуры. Более 11,5 тыс. населённых пунктов расположены на расстоянии более 20 км от ближайшей медицинской организации, а в 20 субъектах РФ отсутствуют мобильные врачебные бригады, оказывающие медицинскую помощь сельским жителям. 879 населённых пунктов не прикреплены к ФАПам и офисам врачебной практики. В прошлом году ликвидировано 47,8 тыс. больничных коек, 26 медицинских организаций, реорганизовано 330 организаций. До конца 2018 года планируется ещё сократить 11,2% больниц и 7,2% поликлиник.

По данным Росстата, объём платных медицинских услуг для населения в 2014 году вырос на 24,2% и измеряется в сумме 445,3 млрд. рублей. По результатам опроса, проведённого фондом «Общественное мнение» в июле нынешнего года, 46% опрошенных заявляли, что им приходилось в течение последнего года платить за медицинские услуги, при этом 63% из них делали это в государственных лечебных учреждениях. Увеличилось и число граждан, которые отказались от медицинской помощи, так как лечение им предлагалось на платной основе.

В рамках «оптимизации» в стране сокращаются сроки пребывания больных в стационарах, происходит увеличение амбулаторного контингента пациентов, которые уже не могут рассчитывать на получение бесплатных лекарств и вынуждены приобретать их в розничной сети. Сохраняется рост цен и на жизненно необходимые препараты, причём на препараты отечественного производства за полгода он составил 13,8% (Росстат).

51% опрошенных пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, заявили о том, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, приходится их ждать, заказывать или искать. Наиболее массовой и показательной категорией «льготников» в части получения бесплатных лекарств являются дети до трёх лет (причём 54% родителей не знают о льготах, а врачи нередко выписывают платные лекарства вместо бесплатных).

Снижение доступности медицинской помощи нередко приводит к тому, что пациенту проще самостоятельно назначить себе лечение, а не стоять в очередях к врачу. По данным фонда «Общественное мнение» за июнь 2015 года, около половины населения (46%) предпочитают лечиться самостоятельно и только в крайнем случае обращаются к врачам. При этом фармацевтические компании осознают указанную проблему и, наращивая рекламу, провоцируют наших граждан на самостоятельную покупку лекарственных препаратов и самолечение.

По данным Росстата, за 2014 год произошло сокращение около 90 тыс. медицинских работников (12,84 тыс. врачей, 40,5 тыс. средних медицинских и фармацевтических работников, 36,7 тыс. человек младшего медицинского персонала). Нехватка специалистов ведёт к снижению уровня доступности медицинской помощи. В частности, только в 37% случаев пациентам удалось попасть к врачу-кардиологу в первый день, более 50% пациентов ожидали приёма от нескольких дней до двух недель.

КАКИЕ ЕЩЁ нужны данные и экспертные оценки, чтобы поставить жирный «неуд» работе всей системы российского здравоохранения? Какие ещё нужны доказательства и примеры того, что «оптимизация» здравоохранения попросту убивает людей?

Но оказалось, что куратору «реформы» здравоохранения её результаты представляются не такими уж и плохими. Вот ряд высказываний В. Путина, которые он сделал в ходе пленарного заседания форума «За качественную и доступную медицину!»:

— Конечно, нельзя ни в коем случае упустить того, что было достигнуто за предыдущие годы положительного. Всё-таки положительного много было сделано за предыдущие несколько лет.

— Должен вам сказать, что в целом государство целиком финансирует всё, что было предусмотрено программами развития здравоохранения. Средний объём финансирования здравоохранения за предыдущие 3—4 года — 3,6% от ВВП. Это ни много ни мало, но вот такая цифра, она достаточно приличная. В этом году было чуть побольше, в следующем году, по предварительным прикидкам, ожидается чуть поменьше, но в целом вот эта усреднённая величина должна быть выдержана.

— Теперь по поводу того, что у нас дефицит медицинских работников и в то же время происходят какие-то увольнения. Вы знаете, дело ведь не в увольнениях как таковых и не в дефиците как таковом. Дело в том, что нам нужны те, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество. Поэтому, если где-то происходит оптимизация, это ещё не признак беды.

— Это не значит, что мы ничего не должны оптимизировать.

Заслуживают отдельного внимания некоторые диалоги представителей медицинского сообщества и В. Путина.

И. Воробьёв (Новосибирская областная ассоциация врачей):

— Мы с воодушевлением восприняли майский указ президента Российской Федерации о повышении заработной платы и о том, что к 2018 году она должна в два раза превысить среднюю по региону. Но, к сожалению, и об этом говорили на последнем съезде Национальной медицинской палаты большинство делегатов из очень многих регионов, сейчас нередко в регионах наблюдается порочная практика, когда заработная плата растёт за счёт сокращения лечебных учреждений, за счёт сокращения врачебных ставок. Соответственно увеличивается нагрузка на оставшихся врачей.

В. Путин:

— Вопрос — как считать среднюю заработную плату по регионам, я сейчас буду говорить о таких серьёзных вещах, как считать эту среднюю заработную плату, первое. Второе, имея в виду сегодняшнюю ситуацию в экономике в целом и реальные доходы населения, как сопоставлять уровень и рост уровня заработной платы в различных секторах экономики, в том числе в медицинской сфере, с этой средней заработной платой. Это второе. Третье. Нам ни в коем случае нельзя допустить перекоса в оплате труда в разных секторах. Я уже много раз это проходил: стоит только допустить не-осторожный шаг где-то в одной сфере — сразу целая цепочка последствий выстраивается. Сейчас не буду воспроизводить. Но это не значит, что мы не должны выполнять этого майского указа в этой части, а мы должны всегда это иметь в виду, перед глазами, и двигаться в этом направлении.

Каково?! Умение отвечать не отвечая поразительное. Михаил Сергеевич Горбачёв просто рядом не стоял! Или вот ещё беседа в прямом эфире федеральных телеканалов:

Е. Луцева (главный врач поликлиники из Тульской области):

— Большая часть медицинского сообщества выступает за отмену страховых компаний, потому что считает их неэффективными посредниками, на содержание которых у нас ежегодно тратится 20 миллиардов рублей. Но позиция, например, министерства здравоохранения, Федерального фонда (обязательного медицинского страхования) иная: они действительно считают, что их необходимо оставить, потому что сейчас их ликвидировать дороже, чем содержать… Сказать честно, хорошо живут. Большинство учредителей страховых компаний — это иностранные граждане, со всеми вытекающими последствиями. Ответственности нет, деньги аховые, контроля тоже нет. Поэтому они настолько сейчас спокойно отошли от пациентов, от прямого с ними общения, что пациенты реально думают, что страховая компания нужна только для того, чтобы прийти и выписать полис.

В. Путин:

— Во-первых, сегодня, к сожалению, и практика, и нормативно-правовая база таковы, что страховые компании страховой функции и не выполняют, они выполняют роль посредника: берут деньги у государства либо из региона и передают в медицинские учреждения. Конечно, изначально предполагалось, что они будут контролировать качество оказываемых услуг, но и это не всегда происходит. Нужно действительно повышать их ответственность и придать им больше страхового качества. Они должны быть не посредниками, а именно страховщиками. У нас, по сути, страховой медицины, как таковой, пока и не возникло.

То есть 20 лет под видом страховой медицины в России существует некий прибыльный бизнес, не имеющий отношения к здравоохранению? Глава государства спокойно это признаёт и призывает сей бизнес всего лишь совершенствовать. По вопросу отказа от страховой медицины, как и по всем остальным вопросам, лидер ОНФ не согласился с участниками форума. Он также не поддержал призыва наложить мораторий на реформу здравоохранения, а предложил лишь «внести корректировки» в то, что проделывают со здравоохранением его подчинённые.

ЕСЛИ ВСЁ и так хорошо с реформами здравоохранения и надо лишь кое-что подправить, наказать некоторых нерадивых чиновников, то зачем тогда собирали столь внушительную компанию? Ведь, по признанию организаторов форума, в нём приняли участие более 600 человек, среди которых члены правительства, руководители федеральных ведомств, эксперты в сфере здравоохранения: учёные, практикующие врачи, преподаватели медицинских вузов.

Секрет прост: идёт подготовка к выборам в Госдуму 2016 года. Вероятно, именно поэтому куратором медицинского форума стал отвечающий за внутреннюю политику первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, сидевший в зале форума рядом с главой исполкома ОНФ Алексеем Анисимовым. Недаром, по данным Левада-центра, популярность ЕР и ОНФ у населения практически сравнялась.

По мнению ряда политологов, некоторые участники форума будут включены в избирательные списки «Единой России» на выборах 2016 года: в Госдуму уже делегированы врач-психиатр, сопредседатель забайкальского краевого штаба ОНФ Николай Говорин (выступил на форуме с основным докладом) и член штаба ОНФ в Свердловской области детский онколог Лариса Фечина. Из беспартийных активистов-врачей по одномандатным округам может быть выдвинута сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Татьяна Соломатина. Лариса Фечина и Татьяна Соломатина сидели на форуме рядом с Путиным, что уже само по себе может быть использовано ими в предвыборной кампании.

«Партия власти» не впервые изобретательно и цинично использует в электоральных целях наиболее острые и жгучие проблемы, которые касаются каждого. Прошедший форум ОНФ по проблемам здраво-охранения — ещё одно тому яркое доказательство.

Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Источник: Газета  ПРАВДА №101 (30245) 11—14 сентября 2015 года,  4 полоса

Сейчас в Майкопском районе активно продолжается сбор подписей под обращением по вопросу здравоохранения к чиновникам  ответственным за реформы.

Население верит в то, что их услышат и не проигнорируют.

 Петин А.Г.