#ЯблокоВашВыход (Покушение в Кабардино-Балкарии – Мораль vs Realpolitik – Нацпроекты и госзакупки)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В этом выпуске еженедельного дайджеста мы расскажем о нападении на нашего соратника в Кабардино-Балкарии, дискуссии о ценностях «Яблока» на страницах федеральной прессы, обираемых и обирающих бизнесменах, губернаторских и мэрских выборах, а также об онлайн-трансляциях интересных мероприятий на следующей неделе.

Тревожные новости на этой неделе пришли из Кабардино-Балкарии. Там на одного из лидеров нашего регионального отделения Адама Медалиева (на фото – слева) было совершено покушение. Неизвестные избили Медалиева у дверей его дома, а потом сожгли его машину.

Нет сомнений в том, что нападение связано с профессиональной деятельностью нашего товарища: Адам Медалиев отстаивает в арбитражных судах интересы жителей республики, лишенных прав на земельные участки, на которых они проживают. «В настоящее время почти вся земля в Кабардино-Балкарии принадлежит узкому кругу лиц. Есть села, где жителям не принадлежит ни одного квадратного метра земли», – говорит лидер республиканского «Яблока» Хаким Кучмезов.

Пожелаем Адаму Чаримовичу скорейшего выздоровления и будем добиваться, чтобы негодяев нашли и наказали по всей строгости закона. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова уже обратилась к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием взять расследование дела под личный контроль.

Дискуссия о стратегии «Яблока» на будущее, объявленная Федеральным политкомитетом в октябре, вышла далеко за рамки партии. Напомним, в принятом ФПК под руководством Григория Явлинского решении говорится о том, что «Яблоко» должно стать партией нравственного выбора.

В «Независимой газете» это заявление почему-то восприняли как отказ «Яблока» от борьбы за власть. Заместитель председателя партии Николай Рыбаков опубликовал в газете ответ, в котором доходчиво объяснил, во-первых, почему это не так, а во-вторых, почему «Яблоко» никогда не разменивало и не будет разменивать «политику ценностей» и формулу «не врать и не воровать» на так называемую Realpolitik.

«В действительности наши представления о морали и ценностях в политике разделяет подавляющее число россиян. Только они не верят в это. Наша задача – настойчиво и терпеливо убеждать людей, что отказ от военных авантюр и демилитаризация бюджета – в интересах всех. Что перераспределение ресурсов от центра к регионам, означающее реальную борьбу с бедностью, – в интересах каждого. Что нынешнее бесправие граждан ведет к нищете и репрессиям, а свобода – к развитию и процветанию. Это и есть мораль в политике. Партия, практически осуществляющая такую политику, является партией моральной субъектности. Это – борьба с циничным и лживым режимом с открытым забралом», – писал Николай Рыбаков.

И не ошибался. В тот же день, когда вышла колонка зампреда «Яблока» в «Независимой газете», газета «Коммерсантъ» опубликовала исследование Института социологии РАН. Социологи выяснили, что статус «великой державы» по мнению большинства граждан зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики. «Потому первым условием для приобретения такого статуса 67% россиян считают развитую современную экономику, вторым – высокий уровень благосостояния граждан (66%)», – сказал “Ъ” руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов. Внешнеполитические составляющие статуса сохраняют важность для меньшинства: о том, что Россия должна «стать мировым центром влияния», говорят 13%, «цивилизационным мостом между Европой и Азией» – 8%, получить контроль над территориями бывшего СССР – 7%. В обществе складывается «запрос на баланс» между «мощью вооруженных сил» и «благополучием людей», пояснил социолог: «Проще говоря, нельзя одно делать за счет другого».

О том, что «развитая современная экономика» сейчас не является приоритетом для нашей власти, говорят в частности и ее отношения с крупными предпринимателями. «Бизнес поставили на счетчик» – так Григорий Явлинский охарактеризовал инициативу властей обязать госкомпании финансировать нацпроекты. Жаловаться олигархам не приходится – когда-то они сами установили правила игры, в которых власть неотделима от собственности. Теперь придется платить – столько раз, сколько попросят. Другое дело, что все это тормозит развитие и так еле работающей экономики. В результате бедность распространяется, как раковая опухоль, и многие совсем не богатые люди окажутся вскоре нищими, пишет Явлинский.

И еще о бизнесе. На этой неделе «Новая газета» опубликовала собственное расследование о том, что все госзакупки производителя гиперзвуковых ракет идут через компанию, которая на 20% принадлежит 29-летней свадебной визажистке Ольге Зориковой. Дело, увы, не в разносторонних талантах девушки, а в ее родственных связях: Зорикова – дочь главы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, которого называют «главным советником президента по ракетам».

Заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексей Карнаухов в своем блоге на «Эхе Москвы» перечислил и прокомментировал три главные проблемы с антикоррупционной политикой в стране, которые ярко высветило расследование «Новой».

На уходящей неделе получила продолжение история с участием коммуниста Ищенко в выборах губернатора Приморья. В прошлом выпуске дайджеста мы писали о том, что КПРФ отказалось от борьбы за регион, хотя победа, казалось бы, была уже почти в кармане. 7 ноября сам кандидат Андрей Ищенко нарушил партийную дисциплину и заявил об участии в выборах в качестве самовыдвиженца. Однако пройти муниципальный фильтр у него нет никаких шансов, признают в КПРФ.

«Яблоко» тем временем продолжает бороться с отменой фильтра через свои фракции в региональных законодательных собраниях. На этой неделе председатель партии, депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова на заседании профильного комитета призвала коллег стать «лидерами в назревших политических преобразованиях» и поддержать ее законопроект о полной отмене фильтра. Однако депутаты на это не решились. Решение не окончательное: 15 ноября законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Закса.

На следующей неделе председатель «Яблока» посетит Великий Новгород, чтобы поддержать лидера нашего регионального отделения, депутата гордумы Анну Черепанову на пост мэра города. 14 ноября пройдет конкурс, на котором кандидаты в мэры представят свои программы.

К другим интересным анонсам. В понедельник, 12 ноября, в Дарвиновском музее в Москве пройдет «ЯблоковДень». Это большая научно-практическая конференция, посвященная 85-летию выдающегося ученого и политика Алексея Владимировича Яблокова. В программе мероприятия выступления соратников, последователей и учеников Яблокова в науке, природоохранной деятельности, политике, фильм «Яблоков», любимые песни и прочее. НаYoutube-канале партии будет организована видеотрансляция.

Видеотрансляция – неотъемлемая часть почти всех публичных мероприятий, которые проходят в центральном офисе партии в Москве. Например, 12 ноября Центр новой муниципальной политики проведет лекцию о благоустройстве, которая будет интересна всем муниципальным депутатам и гражданским активистам. А 14 ноября в рамках Школы активного горожанинапройдет лекция на тему, которая должна быть интересна всем жителям городов – об общедолевой частной собственности на придомовые земельные участки.

И напоследок традиционная культурная рубрика. Вышла новая книга писателя Олега Радзинского «Случайные жизни». Сын Эдварда Радзинского, Олег всегда был уважаемой и отдельной величиной в литературе. «Случайные жизни» – это рассказ о своей жизни, который становится и рассказом о жизни Советского Союза в позднебрежневские годы, о творческой и околотворческой тусовке, откуда выходили и вполне оформившиеся конформисты, и диссиденты.

Олег не был диссидентом в полном смысле слова, но стал одним из последних политзаключенных в СССР: получил 70-ю статью за распространение запрещенной литературы. Чем очень гордился: 70-ю просто так не давали. А еще эта книжка о том, как человек, для которого русская литература была не увлечением, а естественной жизненной средой, строил свою жизнь в ее парадигме. Как соответствовал ей и как освобождался. Почитайте! Вспомните свои отношения с этими непростыми категориями. В «Случайных жизнях» много интересного и похожего.

Хороших выходных!

Ваше «Яблоко»

Источник: Партия ЯБЛОКО  lists@yabloko.ru

Читайте также:

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "#ЯблокоВашВыход (Покушение в Кабардино-Балкарии – Мораль vs Realpolitik – Нацпроекты и госзакупки)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*