ИНФОРМАЦИЯ ОТ БРИНИХ ВАЛЕРИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ на 1 февраля 2016 г.

Бриних Валерий Александрович подготовил заявление о должностных преступлениях, совершенных старшим следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел  СУ СКР по Республике Адыгея майором юстиции Кустовым К.Е. на имя Руководителя  СУ СКР по РА генерал-майора юстиции А.П. ГЛУЩЕНКО.

Текст заявления прилагаем ниже.

ЗАЯВЛЕНИЕ

 10 декабря 2015 года, после ознакомления с материалами уголовного дела № 1147958, мною было заявлено старшему следователю по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Адыгея майору юстиции Кустову К.Е. ходатайство о включении в состав свидетелей защиты граждан Печеного З.А., Лебедя А.А., Наон Р.А., Наон Д.А., Попова Р.Ю.

В тот же день старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Адыгея майор юстиции Кустов К.Е. необоснованно отказал мне в удовлетворении ходатайства в полном объеме. Основанием для отказа послужило то, что Попов Р.Ю., Печеный З.А., Лебедь А.А., Наон Р.А. и Наон Д.А., по мнению Кустова К.Е., не являются лицами, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, в связи с чем свидетелями по уголовному делу не являются.

Таким образом, старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Адыгея майор юстиции Кустов К.Е. существенно ограничил мое право на защиту в уголовном судопроизводстве, создав помехи правосудию.

Согласно части 1 статьи 56 УПК РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Попов Р.Ю. является следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Адыгея, который 12 декабря 2014 года производил обыск в моем домовладении в рамках возбужденного уголовного дела. При проведении обыска следователем Поповым Р.Ю. были допущены многочисленные процессуальные нарушения, об обстоятельствах которых необходимо допросить следователя Попова Р.Ю. в ходе судебного заседания. Кроме того, в материалах дела имеется протокол проведения обыска от 12 декабря 2014 года, об обстоятельствах составления которого следует допросить Попова Р.Ю. как составителя протокола обыска.

Печеный З.А., Лебедь А.А., Наон Р.А. и Наон Д.А. были понятыми при производстве старшим следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Адыгея майором юстиции Кустовым К.Е. следственных мероприятий – осмотров предметов и документов, изъятых 12 декабря 2014 года во время обысков в домовладениях Исаенко В.И. и Бриниха В.А.

25 января 2016 года, при ознакомлении с уголовным делом в Майкопском городском суде, мною было выявлено, что протокол осмотра предметов и документов, изъятых в домовладении Исаенко В.И., и находящийся в томе 2 на листах дела 1-14, существенно отличается от того протокола, с которым я знакомился еще в кабинете Кустова К.Е., т.е. имеет признаки фальсификации. Так, дата «11 декабря» заменена на «12 декабря», а дата «12 декабря» заменена на «13 декабря». Таким образом, изменена дата производства следственного действия. Кроме того, на листе 2 протокола запись о том, что осматривались предметы, изъятые 11 декабря 2014 г.  в ходе обыска в домовладении Исаенко В.И., изменена на запись о том, что осматривались предметы, изъятые 12 декабря. Также визуально наблюдаются несовпадения мест расположения подписей понятых, присутствовавших при осмотре, а также различия в написании самих подписей, что свидетельствует, по моему мнению, об их подделке.

С учетом того, что при осмотре предметов и документов, изъятых в моем домовладении, процессуальные документы были составлены Кустовым К.Е. с аналогичными нарушениями, сторона защиты считает необходимым допросить в судебном заседании понятых по обеим осмотрам по известным понятым обстоятельствам проведения данных осмотров.

При этом в уголовно-процессуальном законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения по привлечению следователей и понятых в качестве свидетелей, а выбор лиц в качестве свидетелей является правом стороны защиты.

Таким образом, у старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Адыгея майора юстиции Кустова К.Е. отсутствовали законные основания и обоснованные причины отказывать в заявленных мною кандидатурах свидетелей защиты. Необоснованность отказа Кустова К.Е. в удовлетворении моего ходатайства также подтверждается тем, что 26 января 2016 года Майкопский городской суд в полном объеме удовлетворил наши с адвокатом ходатайства о вызове на допрос свидетелей, в том числе и тех, по которым было отказано Кустовым К.Е.

В соответствии со статьей 285 УК РФ, злоупотреблением должностными полномочиями является использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной  или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Личная заинтересованность старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Адыгея майора юстиции Кустова К.Е. в воспрепятствовании допросу в суде следователя Попова Р.Ю. и понятых Печеного З.А., Лебедя А.А., Наон Р.А., Наон Д.А., участвовавших в организованных им следственных мероприятиях, выражается тем, что Кустов К.Е. являлся старшим следственной группы, расследовавшей уголовное дело № 1147958, и именно в его распоряжении находились до передачи в суд все материалы уголовного дела, включая фальсифицированные протоколы осмотра предметов и документов, изъятых во время обыска. Таким образом, нежелание Кустова К.Е. допускать к допросу в суде указанных выше свидетелей объясняется тем, что указанные свидетели могут сообщить какие-то сведения, которые подтвердят незаконность действий Кустова К.Е. в процессе предварительного следствия, включая фальсификацию доказательств по уголовному делу № 1147958.

Особенно вызывающей выглядит подделка Акта исследования сайта, на котором была размещена статья «Молчание ягнят». Этот акт был оформлен сотрудниками УФСБ России по Республике Адыгея 12 сентября 2014 года в целях фиксации скриншота страницы сайта «За Краснодар» со статьей «Молчание ягнят».  В материалах дела мы обнаружили в двух томах три экземпляра этого Акта (оригинал и две копии). Оригинал заверен печатью УФСБ по РА, а копии – печатями прокуратуры Республики Адыгея и судьи Майкопского городского суда Рамазановой И.И. Причем копии Акта фигурируют: 1) в обращении от 20 ноября 2014 года прокуратуры РА в следственное управление СКР по Республике Адыгея в целях возбуждения уголовного дела по экстремистской статье; 2) в материалах гражданского дела о признании статьи «Молчание ягнят» экстремистским материалом, решение по которому было принято Майкопским городским судом 17 декабря 2014 года. Суть фальсификации в том, что в обеих заверенных копиях Акта отсутствует запись о номере CD-диска, на который был записан скриншот статьи, а на оригинале такая запись присутствует. По моему убеждению, такая запись в оригинале Акта исследования могла появиться уже после его передачи старшему следователю по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Адыгея майору юстиции Кустову К.Е. для приобщения результатов ОРД к материалам уголовного дела № 1147958.

В связи с вышесказанным,

 ПРОШУ:

Привлечь старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Адыгея майора юстиции Кустова К.Е. к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ, а также за фальсификацию доказательств по признакам преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ.

О результатах рассмотрения заявления прошу меня проинформировать в установленном законом порядке.

Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ знаю.

Заявитель                  В.А. Бриних