Лесная мафия в Республике Адыгея живет и процветает!

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Как я уже писал, в сентябре-октябре текущего года общественными инспекторами Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы в ходе рейдов на территорию памятника природы «Массив самшита колхидского» были выявлены 4 места незаконных рубок, проведенных арендатором АО «Цица» под видом выборочных санитарных рубок. Всего было заготовлено 220 деревьев дуба, бука, пихты, ясеня. клена, липы и пр. с общим объемом древесины около 500 куб. метров. Ущерб составил более 70 млн. руб. А мы еще не все «левые» лесосеки там посчитали.

В настоящее время почти вся техника и лесорубы АО «Цица» переброшены на территорию другого памятника природы – «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», который включен в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Запланированная площадь выборочных санитарных рубок там в 6 раз больше, чем в памятнике природы «Массив самшита колхидского».

Анализ лесохозяйственной деятельности в лесном фонде Цицинского участкового лесничества подразделения «Майкопское лесничество» Управления лесами Республики Адыгея, позволяет сделать следующие выводы:

  1. В Майкопском районе Республики Адыгея в настоящее время сформировалась организованная и строго структурированная схема незаконного лесопользования, в первую очередь, заготовки древесины, в которую вовлечены как физические и юридические лица (лесозаготовители, лесопатологи, разработчики проектов освоения лесов, лесорубы и пр.), так и должностные лица Управления лесами Республики Адыгея, надзорных и правоохранительных органов, которые обеспечивают оформление разрешительных документов, проведение экспертиз и сокрытие правонарушений в области лесного хозяйства, фактически «крышуя» этот криминальный лесозаготовительный бизнес и получая за это свою немалую долю незаконного дохода.
  2. В связи с тем, что основные запасы деловой древесины ценных пород сохранились в настоящее время на особо охраняемых природных территориях, заготовку древесины в границах памятников природы республиканского значения в лесном фонде Цицинского участкового лесничества осуществляют под видом выборочных санитарных рубок. Других способов нет. При этом проводятся лесопатологические обследования и разрабатываются проекты освоения лесов якобы по уборке сухостоя и валежника, а на самом деле проводится массовая вырубка живых деревьев, в т.ч. запрещенных к рубке (липа).
  3. Схема криминального лесозаготовительного бизнеса примерно такова:

1) Между Управлением лесами РА и лесозаготовителем заключается договор аренды с разрешенным видом лесопользования – заготовка древесины, в который включаются участки, в т.ч. расположенные в границах ООПТ. Выбор участков под аренду определяется обеими сторонами договора.

2) Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам РА выдает арендатору-лесозаготовителю охранное обязательство, в соответствии с которым арендатор отвечает за сохранность арендованных участков на ООПТ и соблюдение режима их охраны. После этого Управление «умывает руки» и больше на эти участки, отданные в аренду, не суётся.

3) Арендатор передает в Управление лесами РА информацию о якобы обнаруженных им очагах вредителей и болезней, а затем, по согласованию с Управлением лесами РА, обеспечивает проведение лесопатологического обследования лесных участков, в т.ч. и на ООПТ.

4) Исполнитель работ по лесопатологическому обследованию оформляет актом факт выявления очагов вредителей и болезней и по согласованию с арендатором назначает в рубку деревья соответствующих категорий санитарного состояния. Акт лесопатологического обследования утверждается начальником Управления лесами РА.

5) Арендатор организует на ООПТ якобы выборочные санитарные рубки, оформляя всю заготовленную древесину как сухостой и валежник, а на самом деле заготавливая сырорастущую древесину живых деревьев. Статус выборочной санитарной рубки позволяет арендатору заготавливать даже древесину лесных пород, запрещенных к заготовке, и легально вывозить ее из леса к местам реализации.

6) Управление лесами РА (в части лесного законодательства и арендных отношений) и Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам РА (в части ООПТ) периодически проводит проверки (скорее всего, на бумаге) состояния арендованных участков и мест рубок (лесосек), оформляя акты об отсутствии нарушений со стороны арендатора.

7) На этапе реализации незаконно заготовленной древесины происходит распределение получаемых доходов между основными участниками данной криминальной схемы.

Следует особо подчеркнуть, что указанная схема системно работает лишь при гарантированном участии в ней лично заинтересованных должностных лиц надзорных и правоохранительных органов. Иначе обман вскрывается при первой же проверке с выездом на лесосеку, т.к. чисто документарная проверка ничего криминального выявить не способна в принципе. Все установленные законом документы оформляются как положено. Основным координирующим «игроком» при таком раскладе является Управление лесами РА.

Сегодня, в понедельник, я сдал в прокуратуру Майкопского района письмо с приложением своего анализа ситуации с незаконными рубками на территории Цицинского участкового лесничества.

В принципе, такая же ситуация наблюдается по всей лесной части Республики Адыгея, по всем лесным площадям Российской Федерации. И причина этому одна – коррупция в системе российского лесного ведомства, снизу доверху и с верха донизу! И не только в лесном ведомстве. Посмотрим, как на эту проблему в отдельно взятом районе взглянет «государево око».

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3074187

С уважением, Валерий Бриних
Моб. тел. +7 (918) 425-84-35

Берегите Природу, мать вашу!

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "Лесная мафия в Республике Адыгея живет и процветает!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*