ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ДЕПУТАТАМ МО «ГОРОД МАЙКОП»

Уважаемые депутаты!

13 сентября 2012 года Главой МО «Город Майкоп» было подписано Постановление Администрации МО «Город Майкоп» № 775 «О мероприятиях по корректировке проекта планировки территории квартала 261-а и территории, ограниченной с запада улицей III Интернационала и с северо-востока и юго-востока улицей Пролетарской в городе Майкопе». Оно предусматривало застройку территории сквера в микрорайоне Черемушки, которая Правилами землепользования и застройки МО «Город Майкоп», утвержденными Советом народных депутатов МО «Город Майкоп» в 2011 году, была отнесена к зоне ОД-5. Однако 20 декабря 2012 года Советом народных депутатов МО «Город Майкоп» было принято Решение № 480-рс, согласно которому сквер снова был включен в зону Р-2, не допускающую строительства торговых комплексов и паркингов на территориях городского/сельского озеленения.

Таким образом, согласно Уставу МО «Город Майкоп», Глава МО «Город Майкоп» должен был отменить свое Постановление № 775, как противоречащее решению представительского органа. К тому же, никто не отменял Положения по сохранению зеленых насаждений на территории МО «Город Майкоп», утвержденного Постановлением Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» от 26 февраля 2007 г. № 146-ПС. Согласно пункту 1.2 данного Положения, на территориях, занятых зелеными насаждениями общего и ограниченного пользования, запрещается предоставление земельных участков для строительства зданий и сооружений, кроме случаев размещения общественных туалетов, спортивных сооружений, объектов гражданской обороны, объектов, предназначенных для выполнения работ, связанных с содержанием территории.

Однако никто мероприятий по подготовке документации планировки территории сквера в Черемушках под застройку паркингом на 2000 машино-мест не отменил, хотя и М.Н. Черниченко, тогдашний мэр Майкопа, и И.А. Чудесов, главный архитектор Майкопа, присутствовали на 67-й сессии Совета народных депутатов МО «Город Майкоп», когда депутаты изменили функциональное зонирование территории сквера. Причем не просто присутствовали, а активно поддержали решение народных избранников.

Новый Глава МО «Город Майкоп» А.В. Наролин практически сразу же после вступления в должность запустил процедуру подготовки публичных слушаний по рассмотрению проекта корректировки проекта планировки территории квартала 261-а и территории, ограниченной с запада улицей III Интернационала и с северо-востока и юго-востока улицей Пролетарской. 20 сентября 2013 года состоялись публичные слушания, которые, по нашему мнению, были проведены с грубыми нарушениями процедуры их подготовки и проведения. Голоса жителей Черемушек не были услышаны. После этого проект корректировки был утвержден Постановлением Главы МО «Город Майкоп» от 01 октября 2013 г. № 718. В настоящее время компания-заказчик «РАМА-Хауз» разрабатывает проект мега-центра «Красная площадь» с размещением паркинга на территории сквера.

Жители Майкопа и наша организация уверены, что чиновники из Управлении архитектуры и градостроительства городской администрации во главе с главным архитектором И.А. Чудесовым, входившие в состав комиссии по подготовке публичных слушаний, а также Глава Майкопа А.В. Наролин, подписавший от имени органов местного самоуправления все решения в целях уничтожения сквера в Черемушках, совершили служебный подлог и злоупотребили своими полномочиями, умышлено не выполнив решение Совета народных депутатов о переводе территории сквера в зону Р-2. Более того, предоставление в суд недостоверной карты градостроительного зонирования, являющейся неотъемлемой частью Правил землепользования и застройки МО «Город Майкоп», ничем иным, как фальсификацией доказательств в суде, не является.

В настоящее время мы предполагаем, что заинтересованные лица в целях продвижения проекта строительства паркинга на территории сквера будут пытаться организовать новое решение Совета народных депутатов МО «Город Майкоп», уже в пользу застройщиков, т.е. вернуть территорию сквера в зону ОД-5. Возможно оказание давления на депутатов уже в ближайшее время. Особенно вызывают опасения попытки давления на депутатов от политической партии «Единая Россия», которые могут проголосовать за уничтожение сквера, подчиняясь партийной дисциплине и решению вышестоящего партийного органа.

Поэтому обращаюсь ко всем депутутам и, в первую очередь, к депутатам от «Единой России». Примите решение по скверу, если возникнет такая необходимость, заботясь о здоровье и благополучии жителей Майкопа, а не о корыстных интересах коррумпированных чиновников и пришлых бизнесменов.

Валерий  Бриних,

председатель Совета Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы