В Адыгее назревает скандал с тарифами на вывоз ТКО и размещением отходоперерабатывающего комплекса возле станицы Кужорской Майкопского района

Порекомендуйте статью вашим друзьям

С 1 января 2018 года в Адыгее должен начать работать региональный оператор по обращению с отходами – ООО «Экоцентр», входящий в состав Группы компаний «Чистый город» из г. Волгограда. Сейчас идет активная подготовка к работе по сбору и вывозу отходов от населения и предпринимателей.

Своего полигона у регионального оператора пока нет, поэтому отходы будут вывозиться в 2019 году на существующие полигоны ТКО возле хутора Красненского Теучежского района и возле г. Майкопа.

Региональный оператор заходит к нам с инвестиционным проектом стоимостью 450 млн. руб., чтобы построить, как он утверждает, современный отходоперерабатывающий комплекс, громко названный «экотехнопарк». Место выбрано в Майкопском районе, в 2,6 км от станицы Кужорской с населением в 3,5 тыс. чел. и в 400 м от Кужорского ботанического заказника регионального значения.

Тарифы на сбор и вывоз бытовых отходов с 1 января 2018 года должны вырастить в 2,5 раза. Увесистый получился новогодний подарочек! Такова общая фабула истории с региональным оператором в Адыгее. Теперь о деталях, в которых, как общеизвестно, как раз и скрывается дьявол. Буду излагать проблемные вопросы тезисно, только обозначая их, а раскрывать придется потом, по мере их актуализации.

11.12.2018г в п. Тульском в администрации Майкопского района прошла встреча населения с районным руководством и региональным оператором. Основными обсуждаемыми вопросами были нормативы образования ТКО, тарифы на услуги по сбору и вывозу ТКО, а также строительство отходоперерабатывающего комплекса под боком у жителей станицы Кужорской. О том, что нормативы образования отходов рассчитаны не просто неправильно, а вопреки здравому смыслу, говорили многие, и я в том числе. По мнению чиновников, частник производит больше отходов, чем живущий в квартире многоэтажного дома. При этом чиновники забывают, что из квартиры всё идет в мусорный бак, а из частного домовладения на полигон ТКО поступают в основном различные пластмассы и стеклобой. Практически всё остальное утилизируется внутри забора. Здесь даже можно говорить о раздельном сборе отходов, инициативно осуществляемым непосредственно населением, преимущественно проживающим в частном секторе.

Поэтому заведомо очевидно, что бытовых отходов из частного сектора поступает на полигоны ТКО гораздо меньше, чем из городских квартир. В нашей семье из реальных 4-х человек в мусоровозку раз в неделю попадает пакет объемом в одно мусорное ведро, редко два. Всё остальное сортируем и утилизируем сами. Но если неправильно посчитаны нормы образования ТКО, то и тарифы, помимо всего прочего, от этого тоже растут.

Поэтому первое, что надо сделать, это пересчитать нормы образования ТКО. В конце-концов, есть утвержденная Правительством России методика, которую нужно тупо соблюдать, чтобы нормативы можно было считать легитимными. В Адыгее методику не соблюдали, поэтому рассчитанные с потолка нормативы незаконны и их использовать нельзя! Убежден, что прокуратуре в этом вопросе просто обязана навести порядок! А пока в Адыгее нет законных нормативов образования отходов, то и тарифы на сбор и вывоз ТКО нельзя по ним рассчитывать. Ведь они автоматически тоже становятся незаконными. Неужели это кому-то непонятно?

Многие главы сельских поселений утверждают, что собранные ими сведения об объемах образования ТКО у населения оказались в конечном итоге завышенными, т.е. были фальсифицированы. Об этом, в частности, 11 декабря 2018 г. на встрече в администрации Майкопского района публично заявил глава МО «Каменномостское сельское поселение» Владимир Петров. И его в этом поддержали многие главы других сельских поселений. Но это уже чистый коррупционный криминал, которым должны заниматься правоохранительные органы.

Теперь о будущем экотехнопарке, который планирует построить региональный оператор возле станицы Кужорской для утилизации отходов. Здесь всё еще более запутано. Выбор площадки для размещения экотехнопарка произошел еще в 2014 году, но тогда это был совсем другой проект. Тогда на захоронение проектировалось отправлять всего лишь 5% от общего объема поступающих отходов, да и способ захоронения был экологически более безопасен, хотя и дороже нынешнего. Но сейчас региональный оператор хочет более 70% отходов размещать навалом, как на обычной мусорной свалке. Какие уж там высокие технологии! А ведь Президент России Владимир Путин требует совсем другого подхода к решению проблемы с отходами производства и потребления.

Кроме того, жители станицы Кужорской утверждают, что сам протокол публичных слушаний 2014 года был сфальсифицирован, а мнения местных жителей никто и не спрашивал. Написали, что хотели. И я в это верю! Хотя бы потому, что в слушаниях в многотысячной станице приняли участие, как следует из протокола, аж 14 станичников.

Наша организация (Адыгейское отделение Всероссийского общества охраны природы) контролирует ситуацию, понимая всю серьезность как положительного решения по вопросу строительства неоднозначного по последствиям предприятия, так и отрицательного. Самое интересное то, что в активном участии ВООП в этой истории искренне заинтересованы все стороны, каждая по своим причинам. А для нас самым важным является наведение порядка в сфере обращения с отходами на территории Республики Адыгея, снижение негативного воздействия от незаконных мусорных свалок на окружающую среду и здоровье населения. В частности, 13 декабря была зарегистрирована заявленная нашей организацией общественная экологическая экспертиза проекта строительства регионального экотехнопарка, в том числе законности и целесообразности его размещения возле станицы Кужорской. А 28 декабря 2018 г. мы приняли участие в общественных слушаниях, где высказали свое мнение о готовности проекта строительства к реализации.

Валерий Бриних, эколог, председатель АРО ВООП

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "В Адыгее назревает скандал с тарифами на вывоз ТКО и размещением отходоперерабатывающего комплекса возле станицы Кужорской Майкопского района"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*