Что за сквер без автопарковки?

Как и следовало ожидать, лоббисты строительства мега-центра «Красная площадь» в Черемушках не отступают от своих вредных для здоровья майкопчан планов.

5 июня (как в насмешку, в День охраны окружающей среды) глава города Майкопа Александр Наролин подписал постановление № 368 «О проведении публичных слушаний по проекту Решения Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» «О внесении изменений в Решение Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» от 28.10.2011 г. № 377-рс «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Майкоп». Смысл предлагаемого к всеобщему обсуждению документа заключается в том, чтобы внести изменения в правила городской застройки с тем, чтобы там, где что-то раньше нельзя было строить, теперь будет можно.

Правда, изменения в конкретных местах муниципального образования зашифрованы под малопонятными кадастровыми номерами и номерами кварталов. Поэтому понять, что за изменения предлагается произвести, без дополнительной документации невозможно. Но в постановлении о том, где можно с ней ознакомиться, не сказано ни слова.

Первое, что бросилось в глаза, это включение в основные виды разрешенного использования земельных участков всех зон объектов сотовой связи. Невольно возникает вопрос: что, уже доказано врачами отсутствие вредного воздействия излучения антенн сотовой связи на человеческие организмы? Ведь главное различие между основными и условно-разрешенными видами использования земельных участков заключается в том, что на условно-разрешенное использование необходимо получить разрешение, а перед этим провести публичные слушания. Зачем владельцам сотовой связи такая головная боль? Теоретически могут ведь и отказать! А основные виды использования земельных участков осуществляются их собственниками самостоятельно, без каких-либо дополнительных согласований.

Нас заинтересовал подпункт 8.2 части первой проекта Решения, согласно которому автостоянки и парковки перенесли из условно-разрешенных видов использования зеленых насаждений (зона Р-2) в основные. Получается, если городские депутаты проголосуют за данный проект, то автостоянки в парках, скверах, на бульварах и газонах можно будет строить где и как угодно, даже не спрашивая мнения горожан.

Но самое главное, из-за чего, собственно говоря, сейчас вносятся изменения Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Майкоп», спрятано в короткой второй части проекта Решения о внесении изменений. Первая же часть, занимающая 99% текста проекта, служи в основном «дымовой завесой» для продвижения главной задачи – уничтожения многострадального сквера в Черемушках, приговоренного еще в 2013 году в угоду владельцам «РАМА-Хауз» для строительства мега-центра «Красная площадь». Текст там короткий, но достоин полного цитирования. Ведь принятие данной нормы аналогично разрубанию Гордиева узла!

Согласно части 2 проекта Решения о внесении изменений в Решение Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» от 28.10.2011 г. № 377-рс «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Майкоп», предлагается признать утратившим силу подпункт 10.1 пункта 1 Решения Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» Республики Адыгея от 20 декабря 2012 г. № 480-рс, согласно которому в карту градостроительного зонирования муниципального образования «Город Майкоп» было внесено исправление, отнесшее территорию, ограниченную улицами Димитрова, Депутатская, IIII Интернационала и территорию, ограниченную улицами Димитрова, Крестьянская, III Интернационала к территориальной зоне Р-2 (зона городского/сельского озеленения).

Ну, вот и стало ясно, зачем огород городили. Авторы проекта Решения городского Совета народных депутатов об этом заявили открыто. А вы, уважаемые читатели ещё не поняли? Тогда поясняем. В зоне Р-2, согласно её прежней редакции, нельзя было построить автопарковку, заняв более 5% территории зеленых насаждений. Именно поэтому при протаскивании на публичных слушаниях в сентябре 2013 года решения о строительстве в Черемушках еще одного торгово-развлекательного комплекса граждан обманули, заявив об отнесении территории сквера, где планировалось построить автопарковку на 2000 машино-мест, к зоне ОД-5 (зона общественно-деловых и коммерческих центров обслуживания местного значения городских населенных пунктов). За что в итоге и пострадал главный архитектор Майкопа Игорь Чудесов, совершивший служебный подлог и взявший всю вину на себя, спасая седалища других городских чиновников. 18 июня в Майкопском городском суде состоится разбирательство уголовного дела по этому факту. Но чиновники, лоббирующие интересы московских «инвесторов», не успокоились. Если по закону не вышло, надо менять закон! Ведь закон как дышло! Вот и родилось за подписью всё того же Наролина постановление о слушаниях, в ходе которых жители города должны дать согласие на уничтожение сквера.

Мы, кстати, в марте этого года уже предупреждали на страницах газеты «Закубанье» о возможных планах властей Адыгеи и поставленного ими на «княжение» в Майкопе Александра Наролина обойти запрет на застройку сквера в Черемушках путем нового изменения зонирования городской территории. Мы просили городских депутатов заботиться о здоровье и благополучии своих избирателей – жителей Майкопа, а не о корыстных интересах коррумпированных чиновников и пришлых бизнесменов. Час «Х» настал. Каждый должен сделать свой выбор. А для тех, кто считает, что от них ничего не зависит, напомним, что вами управляют именно так, как вы позволяете это делать…

Валерий Бриних, Владимир Каратаев, жители Майкопа