Жители станицы Кужорской высказались резко против строительства экотехнопарка рядом со станицей

Порекомендуйте статью вашим друзьям

24 декабря, с 13.00 до 15.30 часов в станице Кужорской Майкопского района Республики Адыгея прошел сход жителей, на котором станичники смогли получить информацию, как говорится, из первых рук, о планируемом строительстве рядом с ними крупного отходоперерабатывающего комплекса. Это мероприятие было организовано Главой МО «Майкопский район» Олегом Топоровым по инициативе жителей станицы в преддверие общественных слушаний (28.12.2018 г.) по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой хозяйственной деятельности по объекту государственной экологической экспертизы федерального уровня «Региональный экотехнопарк в Республике Адыгея». Связано это было с тем, что информирование местных жителей по данному вопросу было, в нарушение природоохранного законодательства, явно недостаточным, а на некоторых этапах процедуры ОВОС участие общественности и учет мнения граждан было полностью проигнорировано заказчиком – ООО «Экоцентр», являющимся региональным оператором по обращению с отходами в Республике Адыгея.

Несмотря на рабочий день, собралось более 150 жителей станицы Кужорской (5% ее населения). В сходе приняли участие представители ООО «Экоцентр», администрации МО «Майкопский район», включая Главу района Олега Топорова, руководитель Администрации Главы республики Мурат Тхакушинов, а также представители общественных объединений: Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы (Валерий Бриних и Юрий Воровской), республиканского исполкома Общероссийского народного фронта (Юрий Горохов) и республиканского общественного движения «Союз славян Адыгеи» (Нина Коновалова и Михаил Галецкий). Мне, как руководителю природоохранной общественной организации, осуществляющей экологическое сопровождение проекта строительства экотехнопарка, глава района поручил провести сход в качестве модератора.

На самом деле «отдуваться» в качестве ведущего в основном пришлось самому Главе. Местные жители пришли настроенными не на обсуждение планов регионального оператора, а с самого начала схода стали крайне эмоционально выражать протест против строительства рядом со станицей площадки накопления, переработки и захоронения мусора с половины территории Адыгеи, хорошо понимая последствия для себя от такого соседства. Практически была сорвана презентация проекта, подготовленная ООО «Экоцентр», а в сторону представителей власти посыпались жесткие вопросы о том, на каком основании, без согласия местных жителей, было принято решение о месте размещения экотехнопарка. Получив первые внятные ответы от Главы Майкопского района Олега Топорова и поняв, что власть настроена на диалог и разделяет обеспокоенность станичников по поводу экологических последствий реализации проекта, люди постепенно успокоились и встреча перешла в конструктивное обсуждение.

Олег Топоров подтвердил, что районная администрация не разрешит строительство, пока по обсуждаемому проекту не будет получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. А по поводу нарушений, допущенных при выборе площадки для строительства еще в 2014 году, Глава района напомнил, что граждане и их общественные объединения имеют право обратиться в органы прокуратуры и в суд для защиты своих нарушенных прав.

Член инициативной группы жителей станицы Владимир Криволапов представил юридический анализ нарушений, допущенных в 2014 году при проведении публичных слушаний по внесению изменений в генплан и правила землепользования и застройки в части выбора площадки строительства экотехнопарка. Он привел убедительные доказательства того, что публичные слушания были организованы с нарушением градостроительного законодательства, а сами слушания были фальсифицированы. По этому вопросу в начале декабря прокурору Майкопского района инициативной группой было направлено соответствующее обращение. Если прокуратура не отреагирует адекватно на поставленные вопросы, жители готовы сами идти в суд отстаивать свои нарушенные права.

Я рассказал о позиции Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, процедурно оформленной в виде замечаний по предварительным материалам ОВОС планируемой хозяйственной деятельности по объекту государственной экологической экспертизы федерального уровня «Региональный экотехнопарк в Республике Адыгея». Мы пришли к выводу о том, что в имеющемся виде проект не готов к предоставлению на государственную экологическую экспертизу. Его надо полностью переделывать, т.к. одними «косметическими» корректировками ситуацию не поправить. Также мною были приведены доказательства того, что место размещения экотехнопарка создает реальные угрозы экологической и санитарной безопасности, а также причинения вреда здоровью жителей станицы.

По итогам обсуждения жители станицы – участники схода единогласно проголосовали против предлагаемого региональным оператором нынешнего варианта проекта строительства экотехнопарка и за то, чтобы намеченные на 28 декабря общественные слушания были перенесены на конец января следующего года, когда будут получены все ответы на направленные общественностью в декабре обращения в органы прокуратуры и на имя Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

С уважением, Валерий Бриних
Моб. тел. +7 (918) 425-84-35

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "Жители станицы Кужорской высказались резко против строительства экотехнопарка рядом со станицей"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*