Новогодний подарок от Деда Мороза.

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Поздравляю всех со Старым Новым Годом!

Нашу семью тоже поздравили. То ли Дед Мороз, то ли просто “добрые” люди.

Около 1-го часа ночи у нас во дворе, как прощальный салют уходящему 2018 году, вспыхнула наша «трудовая лошадка» – старенькая НИВА. Выгорела часть тормозной системы, обгорело левое крыло и левое переднее колесо. Слава Богу, что огонь не добрался до топливной системы, а то бы мог и дом пострадать (автомобиль стоял в 5-ти метрах от крыльца).

Жена вернулась с работы около 21-го часа, по дороге еще и полбака бензина дозаправила. А через три с лишним часа полыхнуло. Хорошо, что мы еще не ложились, потому через несколько секунд оказались на улице и начали заливать огонь водой из бочки под водостоком. Еще и дождь моросил.

Я сразу обратил внимание, что вода пожар не тушит, а огонь вспыхивает как бы с новой силой. А когда выплеснутая на огонь вода сбегала по небольшому уклону от передка под задний мост машины, то пламя продолжало гореть на ее поверхности. Казалось, что под днищем бежит огненный ручеек. Потух он, когда забросали огонь мокрой мелкой щебенкой, которой был засыпан весь двор. Кое-как дотушив остатки огня, пришлось еще ломом корчевать капот, а то рычагом не открывался. Видно, тросик приварило. Картина предстала печальная. Сгорели оба бачка с тормозной жидкостью, часть тормозных шлангов к цилиндрам, оплавилась проводка и еще кое-что по мелочи. Однако ни бензонасос, ни топливный шланг даже не нагрелись, как и весь собственно мотор. Мне кажется, их прикрыло от огня запасное колесо, которое у НИВЫ размещается под капотом.

Приехавшие по вызову правоохранители, как обычно, грешат на короткое замыкание, а я, как тот Буриданов осел, размышляю между коротким замыканием и поджогом. Смущает меня то, что, порывшись 3 часа в интернете, я так и не нашел связи между коротким замыканием в остывшей неработающей машине и возгоранием тормозной жидкости. То, что эта спиртосодержащая (полигликольсодержащая) жидкость горит, я не спорю, но ни теория (спирт водорастворим), ни практика (утром с сыном провел эксперимент) не убедили меня в том, что тормозную жидкость нельзя потушить водой. Скорее, наоборот. То, что текло ночью из-под машины и горело, напоминало больше какой-то нефтепродукт, а не спирт. Но бензин в этом пожаре не участвовал. По крайней мере, тот, который был в баке и в топливной системе в целом.

Так что мы почти на полгода остались без машины, потому что она теперь и не автомобиль вовсе, а  вещдок. По крайней мере, до конца пожарно-технической экспертизы. Не удивлюсь, если эксперты установят факт поджога. Особенно сейчас, когда мы пытаемся возбудить уголовные дела по фактам массовых незаконных рубок в памятниках природы Цицинского участкового лесничества. Лесные братья злопамятны.

С уважением, Валерий Бриних
Моб. тел. +7 (918) 425-84-35
Берегите Природу – нашу Мать!


Редакция портала 01portal.com надеется на то, что правоохранительные органы республики Адыгеи отнесутся со всей серьезностью и ответственностью к расследованию дела о возгорании личного автомобиля Валерия Бриниха и качественно проведут необходимое расследование в рамках закона.  Также редакция обращается к главе Адыгеи Мурату Кумпилову с просьбой взять расследование этого дела под личный контроль.

Мы в свою очередь будем информировать читателей сайта о дальнейшем развитии событий.


Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "Новогодний подарок от Деда Мороза."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*