Кто уберет свалку в карьере возле Хаджоха?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

23 декабря уже прошедшего года группа общественных инспекторов Адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы  провела осмотр  незаконной свалки твердых отходов производства и потребления на территории карьера «Мишоко-2» около поселка Каменномостского.

Ранее эта свалка осматривалась нами 24 апреля 2018 года. А вообще эта история тянется еще с начала мая 2017 года, когда к нам от местных жителей поступила первая информация о незаконном складировании отходов в карьере «Мишоко-2», неподалеку от п. Каменномостский (Хаджох). Убедившись, с выездом на место, в достоверности информации, мы направили 22 мая 2017 года обращения в адрес Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея с просьбой принять меры по ликвидации свалки. Республиканское управление ответило, что это не их компетенция, а Управление Росприроднадзора провело проверку и в ноябре 2017 года сообщило, что предприятие «Нерудстройком» с 2012 года не является собственником карьера «Мишоко-2», который сейчас находится на землях Каменномостского сельского поселения. Следовательно, заниматься свалкой должны органы местного самоуправления.

скачать ответ Росприроднадзора Мишоко-2

Администрации Каменномостского сельского поселения было выдано предписание № 09-10/360. Однако поселковая администрация ограничилась установкой аншлагов и перегораживанием самой наезженной дороги к карьеру бетонными блоками. На том всё и остановилось.

бетонный блок на дороге к карьеру

Сейчас, несмотря на то, что дорога, ведущая  к свалке, перегорожена бетонными блоками и установлена табличка с грозным предупреждением о штрафе, мусор продолжают завозить  по другой дороге, проходящей через территорию  ООО «Нерудстройком», о чем свидетельствовуют следы автомобильных шин. На свалке хаотично насыпаны кучи свежего мусора и отчетливо ощущался едкий запах гари. Сжигается всё, что можно сжечь. При этом  воздух отравляется ядовитым дымом, содержащим целый «букет» вредных для здоровья веществ.

кучи мусора на подъезде к карьеру

новый мусор в карьере

май 2017 г.

Данная свалка является незаконной и вывозить на нее отходы нельзя. Вывозить отходы можно только на полигоны ТБО, отвечающие установленным требованиям и включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. Такой ближайший полигон у нас находится под Майкопом.

Скорее всего, эта свалка в карьере возникла после того, как по нашей инициативе в 2016 году закрыли большую незаконную свалку в самом поселке. Жителям и предпринимателям ведь всё равно куда-то девать отходы надо! А платить неохота, проще спрятать где-то. Если отходы не будут увозить на законный полигон, значит, вокруг поселка Каменномостского будут возникать новые стихийные свалки.

С 1 января этого года подобные проблемы, как сбор и вывоз отходов, так и ликвидацию незаконных свалок, в Адыгее призван решать региональный оператор – ООО «Экоцентр», а местные власти должны ему помогать и оплачивать его услуги. И основным показателем эффективности их совместной работы является не столько объемы вывезенного мусора, сколько отсутствие незаконных свалок и чистая незамусоренная природа.

Собранные материалы будут переданы в  районную прокуратуру, администрацию МО «Майкопский район» и региональному оператору для принятия надлежащих мер в пределах их компетенций.

Юрий Воровской, эколог

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям