Росатом отказался от строительства центра хранения ядерных отходов в Приморье после протестов

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Росатом после протестов решил свернуть проект строительства в Приморье у города Фокино Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, сообщил Интерфаксу член совета директоров госкомпании и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Отказ от проекта, по словам Трутнева, «стоить будет минус 3,2 миллиарда для экономики Приморья, минус 300 рабочих мест и гадость (ядерные отходы – ред.) останется надолго».

Решение он объяснил протестами местных жителей: «Людям говорят: центр строится для того, чтобы компактизировать и увезти гадость, которая лежит на вашей территории 60 лет. А люди говорят: вдруг вы еще что-то привезете. Мы говорим: не привезем <..> Если уважаемые жители Приморья считают, что центр строить не надо, центр не будет строиться».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это наш Сталинград». Мусорный полигон лишит десятки деревень воды. Жители уволили главу, готовы перекрыть трассу и взяться за топоры


Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов начали строить в прошлом году в бухте Сысоева у города Фокино на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами («ДальРАО»).

По данным Росатома, он должен был заниматься утилизацией радиоактивных отходов, накопленных в Приморье с 1961 года, выход на проектную мощность планировался в 2025 году. На его строительство госкорпорация выделила 2,5 миллиарда долларов.

Новая волна протестов началась после 31 декабря, когда правительствоодобрило сотрудничество между Росатомом и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия. Некоторые местные жители утверждали, что туда начнут свозить радиоактивные отходы из Японии, однако руководстворегиона, Росатома и «ДальРАО» это отрицало.

Источник: Сайт НОВАЯ ГАЗЕТА https://www.novayagazeta.ru/news/2019/01/30/148791-rosatom-otkazalsya-ot-stroitelstva-tsentra-hraneniya-yadernyh-othodov-v-primorie-posle-protestov

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "Росатом отказался от строительства центра хранения ядерных отходов в Приморье после протестов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*