Комментарий Валерия Бриних на заседание суда 9 февраля 2016 г.

Вчера некогда было проинформировать об итогах судебного заседания, состоявшегося 9 февраля. Выезжал с полицией Мостовского района на осмотр места происшествия (в рамках проверки моего заявления о повреждении и уничтожении объектов археологического наследия)  — гипсового карьера в окрестностях пос. Победа, где планируется добыча гипса для завода «Волмы». Но об этом — позже.

Итак, 9 февраля были допрошены два свидетеля со стороны защиты — Заурбий Чундышко и Асланбий Куек. Оба они — активные граждане, не только знающие, но и участвующие в решении проблем, в т.ч. экологических, на территории Республики Адыгея. Их показания для нас очень ценны, т.к. Заурбий — председатель, а Асланбий — член исполкома Майкопской городской общественной организации «Адыгэ-Хасэ Черкесский Совет», при этом — уроженцы Теучежского района, в котором располагается свинокомплекс ЗАО «Киево-Жураки АПК». Они — этнические адыги, представляющие национальную адыгскую организацию. Как раз они могут (в отличие от администрации Теучежского района) говорить от имени адыгского народа или, хотя бы, той ее части, к которой я обращался в своей статье «Молчание ягнят». (признанной в 2014 г. по решению  суда  экстремистским материалом)

Кроме допросов З.Чундышко и А. Куйка, на прошедшем судебном заседании нами были заявлены ходатайства о вызове и допросе еще двух свидетелей защиты. Один — Кустов К.Е., старший следователь по особо важным делам следственного управления СК РФ по Республике Адыгея, который возбуждал и вел уголовное дело, второй — Швецов С.М., старший помощник прокурора Республики Адыгея, один из государственных обвинителей в суде по моему делу.

По Кустову всё прошло гладко, гособвинители не возражали и судья удовлетворил наше ходатайство. А вот по кандидатуре свидетеля  Швецова,  гособвинитель Швецов настойчиво, хоть и безосновательно (прокуроры не входят в число лиц, которые не могут быть свидетелями в соответствии с ч. 3 ст. 56 УПК РФ), возражал и судья вынужден был с ним согласиться.   При этом судья, соглашаясь с прокурорами, по моему мнению,  нарушил  УПК РФ, отказав в допросе свидетеля, явка которого в суд была обеспечена (прокурор Швецов сидел в зале судебного заседания в кресле гособвинителя напротив нас).

Следующее заседание назначено на 10 часов 18 февраля 2016 года.

Валерий Бриних. 11.02.2016 г.