Огромная свалка на границе двух субъектов РФ отравляет жизнь и мостовчанам в Краснодарском крае, и ходзинцам в Адыгее

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Жалобы жителей аула Ходзь Кошехабльского района Республики Адыгея побудили меня заняться муниципальной свалкой станицы Мостовской, расположенной практически на границе между Краснодарским краем и Республикой Адыгея. 6 февраля мы с Юрием Воровским выехали на место, чтобы воочию убедиться в серьезности ситуации. Что мы увидели? Во-первых, огромную свалку мусора (в несколько человеческих ростов), который утрамбовывался по мере поступления бульдозером, однако в нарушение существующих правил ни разу не пересыпались грунтом.

Во-вторых, огромную свалку мусора, расположенную посреди заболоченной низины, заросшей густыми тростниковыми зарослями.

Свалка на болоте

В-третьих, специально прокопанную канаву, по которой сточные воды со свалки текут в реку Ходзь. А ниже по течению этой реки расположен одноименный аул, а еще ниже река Ходзь впадает в реку Лаба, со всеми вытекающими последствиями. И еще множество более мелких нарушений правил эксплуатации полигонов ТКО.

Собственно говоря, то, что мы увидели, нельзя назвать полигоном ТКО. Эту свалку по закону вообще нельзя эксплуатировать, т.к. это прямо запрещено федеральным законом об отходах производства и потребления из-за многочисленных нарушений и отсутствия этой свалки в реестре полигонов для ТКО.

Несмотря на относительно большое (около 4-х км) расстояние от свалки до жилой застройки станицы Мостовской, ее жители регулярно жалуются на доносящееся со свалки зловоние. А вот жители аула Ходзь, кроме зловония, получают еще и загрязненную стоками со свалки воду реки Ходзь. Поэтому первое, что надо сделать, это перекрыть сток грязных вод со свалки в реку Ходзь. А дальше заняться ликвидацией свалки.

В ближайшее время мы направим в территориальные органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также в прокуратуры обоих субъектов РФ обращения о необходимости закрытия обследованной нами свалки, ее ликвидации и рекультивации нарушенной территории. Посмотрим, как на это отреагируют компетентные органы Краснодарского края и Республики Адыгея. Если они будут бездействовать или изображать бурную деятельность, жонглируя отписками, то придется обращаться по этой проблеме в Москву.

С уважением, Валерий Бриних
Моб. тел. +7 (918) 425-84-35
Берегите Природу – нашу Мать!

Читайте также:

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям