Оценка деятельности экологов в республике Адыгея.

Недавно в газете «Советская Адыгея» вышла «интересная» статья освещающая роль экологов в республике Адыгея. Предлагаем посетителям сайта с ней ознакомиться.

Рост с препятствиями.

Сегодня в Адыгее в работе находится порядка 60 инвестпроектов на общую сумму свыше 70 млрд. рублей. Но их реализацию  замедляет недостаток инфраструктуры.

Реализацию инвестиционных проектов в Адыгее, где на сегодняшний день в работе находится порядка 60 инвестплощадок на общую сумму свыше 70 млрд. рублей, тормозят инфраструктурные ограничения и сопротивление ряда экологов, считает Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

— При снятии инфраструктурных проблем мы имели бы больший приток инвестиций и, соответственно, гораздо больший экономический эффект от реализации проектов. Второй аспект — сопротивление так называемых экологов, из-за которых в регионе была приостановлена реализация сразу нескольких инвестиционных проектов, несущих, помимо прочего, серьезную социальную нагрузку. Мы всеми силами стараемся привлекать в регион инвесторов, которые смогут построить какие-то значимые объекты, создать новые рабочие места. И когда это удается, находятся те, кто выступает против. Но, по сути, это никому не приносящая пользу борьба, — отметил он.

Сопротивление экологов, которые придерживаются позиции «всегда против», в частности, привело к проблемам при реализации крупного в масштабе страны проекта — строительства корпорацией «ВОЛМА» гипсового завода в Майкопском районе с объемом инвестиций 1,8 млрд. рублей. Независимые органы контроля и системы очистки, установленные на заводе, дают однозначный ответ — никаких вредных выбросов завод сейчас не осуществляет и не будет этого делать после запуска во втором квартале текущего года. Работа завода не повлияет и на туристическую привлекательность региона. Здесь будет обеспечен замкнутый цикл производства, устанавливается современное высокотехнологичное оборудование, гипсовая пыль будет улавливаться фильтрами и возвращаться в производство. Уже сегодня функционируют эффективные очистные системы для обеспечения максимальной экологической безопасности. Кроме того, подобные заводы уже действуют во многих регионах страны, в том числе в черте города. И, как показывает практика, никакого вреда экологии близлежащих территорий не наносят.

До сих пор много шума со стороны борцов за чистоту окружающей среды вызывает реализация проекта свиноводческого комплекса «Киево-Жураки АПК», несмотря на то, что предприятие является на сегодняшний день самым крупным производителем свинины в республике, наладившим полный цикл производства мяса «от поля до прилавка». Строительство торгово-развлекательного центра «Красная площадь» в столице региона с объемом инвестиций в 4 млрд. рублей вообще пришлось приостановить из-за пикетов, организованных экологами.

Еще одним препятствием для роста инвестиционной составляющей региона, по мнению Главы Адыгеи, являются инфраструктурные ограничения. В частности, модернизация энергетического комплекса республики сделает регион более привлекательным для инвесторов, ускорит реализацию многих инвестпроектов, по которым ранее уже были заключены соглашения, и, что важно, улучшит качество жизни населения Адыгеи.

Так, критическая ситуация, сложившаяся с обеспечением энергетической мощностью территорий республики, привела к приостановке реализации ряда инвестпроектов. В том числе и социально значимых. Это касается столицы региона, города Адыгейска, Теучежского, Тахтамукайского, Майкопского и Гиагинского районов. Однако сейчас проблема недостатка инфраструктуры решается в рамках соглашения, подписанного с компанией «Россети» на сочинском инвестфоруме в 2014 году. До конца 2019 года на территории Адыгеи планируется произвести реконструкцию уже существующих объектов энергетики и возвести новые. Общий объем инвестиций должен составить порядка 10 млрд. рублей. Кроме того, реализация турпроекта «Ворота Лагонаки» позволила инвестировать в газификацию и водоснабжение горной Адыгеи уже 437,5 млн. рублей. Еще 340 млн. рублей будут направлены на газификацию в этом году.

Напомним, Адыгея по темпам роста инвестиций занимает второе место среди субъектов ЮФО. С 2007 года в экономику республики привлечено свыше 124 млрд. рублей.

Юлия Мельникова

Источник: http://советская-адыгея.рф/index.php/vlast/6181-rost-s-prepyatstviyami

О том, что думают по этому поводу экологи Адыгеи надеемся узнать в скором времени.