Нужны ли Майкопу мошенники во власти?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

13 сентября 2012 года Главой МО «Город Майкоп» Михаилом Черниченко было подписано Постановление Администрации МО «Город Майкоп» № 775 «О мероприятиях по корректировке проекта планировки территории квартала 261-а и территории, ограниченной с запада улицей III Интернационала и с северо-востока и юго-востока улицей Пролетарской в городе Майкопе». Оно предусматривало застройку территории сквера в микрорайоне Черемушки, которая Правилами землепользования и застройки МО «Город Майкоп», утвержденными Советом народных депутатов МО «Город Майкоп» в 2011 году, была отнесена к зоне ОД-5. Однако 20 декабря 2012 года Советом народных депутатов МО «Город Майкоп» было принято Решение № 480-рс, согласно которому сквер снова был включен в зону Р-2, не допускающую строительства торговых комплексов и паркингов на территориях городского/сельского озеленения. Постарался депутат Андрей Бородин, за что ему от жителей города отдельное спасибо.

Таким образом, согласно Уставу МО «Город Майкоп», Глава Майкопа должен был отменить свое Постановление № 775, как противоречащее решению представительского органа. К тому же, никто не отменял Положения по сохранению зеленых насаждений на территории МО «Город Майкоп», утвержденного Постановлением Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» от 26 февраля 2007 г. № 146-ПС. Согласно пункту 1.2 данного Положения, на территориях, занятых зелеными насаждениями общего и ограниченного пользования, запрещается предоставление земельных участков для строительства зданий и сооружений, кроме случаев размещения общественных туалетов, спортивных сооружений, объектов гражданской обороны, объектов, предназначенных для выполнения работ, связанных с содержанием территории. Существует и вышестоящий нормативный акт, обязательный для исполнения всеми органами местного самоуправления – Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 31.12.2010 г. № 270, утвердившее Нормативы градостроительного проектирования Республики Адыгея. Согласно пункту 2.4.16 указанных Нормативов, на территории сквера запрещается размещение застройки.

Однако никто мероприятий по подготовке документации планировки территории сквера в Черемушках под застройку паркингом на 2000 машино-мест не отменил. Напомню, что Черниченко, тогдашний мэр Майкопа, и Чудесов, главный архитектор Майкопа, присутствовали на 67-й сессии Совета народных депутатов МО «Город Майкоп», когда депутаты перекрасили территорию сквера в зеленый цвет. Причем не просто присутствовали, а активно поддержали решение народных избранников.

Новый Глава МО «Город Майкоп» Александр Наролин практически сразу же после вступления в должность запустил процедуру подготовки публичных слушаний по рассмотрению проекта корректировки проекта планировки территории квартала 261-а и территории, ограниченной с запада улицей III Интернационала и с северо-востока и юго-востока улицей Пролетарской. Был издан ряд постановлений, а 20 сентября 2013 года состоялись публичные слушания. Эти слушания, по нашему мнению, были проведены с грубыми нарушениями процедуры их подготовки. Главной задачей Администрации Майкопа было так провести публичные слушания, чтобы на них присутствовали в основном те, кто безоговорочно подчиняется Главе города. Задача была выполнена и голоса немногочисленных жителей Черемушек не были услышаны. После этого проект корректировки был утвержден Постановлением Главы МО «Город Майкоп» от 01 октября 2013 г. № 718. В настоящее время компания-заказчик «РАМА-Хауз» разрабатывает проект мегацентра «Красная площадь» с размещением паркинга на территории сквера.

Жители домов, прилегающих к скверу, при поддержке Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы неоднократно обращались за поддержкой и в городскую прокуратуру, и в Майкопский городской суд, и даже в администрацию Президента РФ (когда поняли, что добиться справедливости в Адыгее не получится). Всего в суд в этом году  было подано 6 заявлений от жильцов дома № 1 по улице Димитрова, который больше всех пострадает от строительства паркинга на территории сквера. Однако во всех случаях, кроме последнего, жильцам в заявленных ими требованиях было отказано без рассмотрения дел по существу. В последнем деле заявителю, пенсионеру Юрию Петровичу Киндякову, также было незаконно отказано в заявленных требованиях из-за пропуска срока обращения в суд, но дело все же было рассмотрено по существу. Представителям администрации МО «Город Майкоп» пришлось выложить на судейский стол все свои карты, включая крапленые. В качестве одного из таких сомнительных, с точки зрения закона, доказательств была представлена карта градостроительного зонирования города Майкопа, на которой часть сквера, запланированная под застройку, оказалась окрашенной не в зеленый, а в красный цвет зоны ОД-5, т.е. зоны общественно-деловых и коммерческих центров обслуживания местного значения. Это лживое доказательство из материалов дела № 2-3656/2014 от 25 сентября этого года, как и упоминание о нем в решении суда, уже не убрать. Такая же фальсифицированная карта градостроительного зонирования висит на стене в Управлении архитектуры и градостроительства МО «Город Майкоп», и размещена на официальном сайте городской администрации.

Таким образом, можно с уверенностью предположить, что чиновники из Управлении архитектуры и градостроительства городской администрации, входившие, во главе с главным архитектором Игорем Чудесовым, в состав комиссии по подготовке публичных слушаний, а также Глава Майкопа Александр Наролин, подписавший от имени органов местного самоуправления все документы в целях уничтожения сквера в Черемушках, совершили служебный подлог и злоупотребили своими полномочиями, умышлено не выполнив решение Совета народных депутатов о переводе всей территории сквера в зону Р-2. Более того, предоставление в суд недостоверной карты градостроительного зонирования является ничем иным, как уголовно наказуемой фальсификацией доказательств в суде.

Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы подало в прокуратуру г. Майкопа обращение с требованием провести проверку незаконных действий чиновников городской администрации. Жильцы домов в Черемушках, которые могут пострадать при осуществлении людоедских планов компании «РАМО-Хауз», уже собрали подписи в защиту сквера и тоже намерены обратиться в городскую прокуратуру, чтобы та перешла на их сторону в борьбе за законность и справедливость. Пора бы уже прокурору Майкопа вспомнить, что он поставлен защищать права и интересы всех граждан, а не только нечистых на руку чиновников.

Наша организация планирует провести ряд митингов в Майкопе, посвященных решению экологических проблем в нашем муниципальном образовании, на глазах превращающемся в захламленный и задыхающийся от гари, пыли, а теперь еще и вони, заштатный городишко. Первый такой митинг намечен на 30 ноября в 15.00 часов на площади Дружбы (возле мечети). Одним из требований будет отставка главы Майкопа А.В. Наролина и главного архитектора И.А. Чудесова, для которых обман горожан и их представителей в органах власти – депутатов городского Совета, наверное, стал уже привычной рутинной работой. Городом должны управлять те, кто понимает, что такое «честь» и «долг», кто вспоминает о правах и интересах своих избирателей не только во время выборов!

Валерий Бриних, эколог

P.S. По состоянию на сентябрь 2015 года сквер удалось отстоять. Все незаконные решения Наролина отменены, а главный архитектор города Игорь Чудесов был привлечен к уголовной ответственности, но амнистирован решением Майкопского городского суда 18 июня 2015 г.


Порекомендуйте статью вашим друзьям