Заключение специалиста в форме эколого-правового обоснования привлечения к ответственности лиц за нахождение транспортных средств вне дорог на землях лесного фонда

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Здравствуйте!

По просьбе одного из охотпользователей я подготовил Заключение специалиста в форме эколого-правового обоснования привлечения к ответственности лиц за нахождение транспортных средств вне дорог на землях лесного фонда (см. в прицепе).

Может быть, кому-то еще пригодится.

Постановка проблемы

Серьезной проблемой для охотпользователей является езда в охотничьих лесных угодьях на внедорожных автотранспортных средствах и мототехнике. Угрозу представляет не только использование авто- и мототранспортных средств в целях добычи охотничьих ресурсов, но и сам факт нахождения в лесных угодьях (в качестве средства передвижения) работающих источников физических факторов негативного воздействия, в первую очередь, шумовых. Фактор беспокойства, особенно в период размножения животных, не менее губителен для популяций и экосистемы в целом, чем прямое уничтожение охотничьих ресурсов.

При этом эффективных правовых решений по данной проблеме крайне мало. В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной  и  санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и ухода за лесами.

Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах”.

Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

 Скачать ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

С уважением, Валерий Бриних
Моб. тел. +7 (918) 425-84-35
Берегите Природу – нашу Мать!

Читайте также:

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям