Памятники природы Республики Адыгея – не место для редких и исчезающих видов

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Анализ причин и последствий незаконных рубок лесных насаждений на территории памятников природы в Цицинском участком лесничестве привел меня к выводу о необходимости изменения режима памятников природы таким образом, чтобы не давать даже повода хозяйствующим субъектам что-либо делать а границах ООПТ, что может привести к ухудшению условий обитания редких и исчезающих видов животных и растений, не говоря уж о снижении их численности или прямой гибели.

Такое санитарно-оздоровительное мероприятие как уборка сухостоя и валежника весьма популярно среди лесной братвы, т.к. позволяет, во-первых, повсеместно (даже на особо охраняемых природных территориях) заготавливать древесину в объемах, выходящих за рамки расчетной лесосеки, т.е. плановых показателей, во-вторых, списывать всю заготовленную древесину, несмотря на ее качество, как дровяную, что сразу же снижает ставки платы за нее более чем в 10 раз. Такая «дровяная» древесина обходится лесозаготовителю на порядок дешевле, чем при обычных рубках, а продается как деловая. Таким образом, огромные неучтенные барыши расходятся по карманам всех участвующих в таких коррупционных схемах лиц, государство недополучает налоги, а страдают лишь наши леса и мы, которые вправе рассчитывать на благоприятную среду обитания – чистый вохдух, качественная питьевая вода, биологическое разнообразие и т.п.

Я направил в адрес Управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея ряд предложений, связанных с повышением эффективности охраны природных комплексов и объектов на особо охраняемых природных территориях, в том числе и по вопросам сохранения редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, но получил ответ, который совсем не ожидал от природоохранного ведомства. Если бы не бланк письма и подпись начальника Управления Сергея Колесникова, то я бы подумал, что ответ мне готовили в республиканском Комитете по туризму.

Может, некоторым чиновникам природоохранного управления стоит задуматься о смене места работы и податься в защитники туристов, а не природы?

С уважением, Валерий Бриних

Моб. тел. +7 (918) 425-84-35
Берегите Природу, мать вашу!

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям