«Голос» создал базу данных спонсоров партий и кандидатов на выборах

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Не менее 12 миллиардов рублей получили политические партии и их кандидаты на выборах с 2005 по 2018 годы через некоммерческие фонды и организации. Всего они получили не менее 40 миллиардов пожертвований. Это стало известно благодаря новому проекту движения в защиту прав избирателей «Голос» «Кошельки партий» — базы данных спонсоров партий и кандидатов на выборах.

Чаще всего непрозрачную схему для сбора пожертвований использует «Единая Россия», которая в начале 2000-х годов выстроила сеть региональных общественных фондов поддержки партии. Это почти половина всех пожертвований юридических лиц, сделанных «Единой России». С 2005 года партия «Единая Россия» получила через 79 фондов 8,1 миллиарда рублей. Еще не менее 1,4 миллиарда рублей было пожертвовано через фонды непосредственно на избирательные кампании партии, ее кандидатов и ряда «административных» самовыдвиженцев, таких как Владимир Путин и Сергей Собянин.

Чьи это деньги на самом деле — неизвестно. «Общественники» не раскрывают публично свои источники дохода. Следом за «Единой России» идут партии «Яблоко» и «Справедливая Россия», получившие по такой непрозрачной схеме финансирования приблизительно по 1,2 — 1,4 млрд рублей каждая.

Подробнее об исследовании можно прочитать на сайте проекта «Кошельки партий».

Доноры и подрядчики партий и кандидатов в 2005 – 2018 годах

Источник: рассылка движения «Голос».

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям