Горная Адыгея: только горы – из мусора

14 октября этого года Адыгейским республиканским отделением Всероссийского общества охраны природы было проведено рейдовое мероприятие в рамках общественного экологического контроля в области обращения с отходами производства и потребления на территории Майкопского района. В ходе рейда были обнаружены многочисленные нарушения действующего законодательства в области обращения с отходами:

Многочисленные несанкционированные свалки строительного и бытового мусора были обнаружены вокруг пос. Тульского, районного центра Майкопского района.

На территории п. Каменномостский в районе Управления Гузерипльского лесничества на берегу реки Белой обнаружена несанкционированная свалка бытового мусора и строительных отходов площадью около 1,5 га. Вдоль подъездной дороги к этой свалке обнаружены многочисленные места незаконного складирования мусора, в состав которого преимущественно входят пластмассовые бытовые отходы и древесные опилки. При этом следует отметить, что непосредственно на свалке и в отдельных местах вдоль подъездной дороги наблюдается горение мусора.

За станицей Даховской, между дорогой из ст. Даховская в п. Усть-Сахрай и речкой Дах, в урочище «3-я Балка» обнаружена несанкционированная свалка ТБО и строительных отходов, а также древесных опилок площадью около 0,4 га. Характер основной части отходов (пластиковая тара и строительный мусор) указывает на источник происхождения мусора: турбазы, гостиницы и рестораны.

Свалки мусора в п. Тульский и в п. Каменномостский располагаются в границах водоохранных зон соответственно ручья Редутка (50 м) и реки Белой (200 м), что является нарушением положений Водного кодекса РФ и Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Место размещения мусора в п. Каменномостский находится в границах населенного пункта, что также является нарушением норм Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Кроме того, при функционировании свалок мусора, не соответствующих установленным экологическим и санитарным требованиям к полигонам ТБО и отходов производства, происходит порча земельных ресурсов и загрязнение атмосферного воздуха, что составляет самостоятельные составы правонарушений.

В ходе рейдового мероприятия 29 октября 2014 года общественные инспектора нашей общественной организации проинспектировали 10 свалок бытового мусора на территории Кошехабльского района: возле аулов Кошехабль, Егерухай, Блечепсип, Ходзь и Чехрак, сел Натырбово и Вольное, поселка Майский, хуторов Казенно-Кужорский и Соколово (нежилой). Все свалки эксплуатируются с грубейшими нарушениями экологического и санитарного законодательства, а также законодательства об отходах производства и потребления. Исходя из действующего законодательства, все свалки (объекты размещения отходов) созданы и функционируют с нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

В частности, согласно требований СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»,  выбранный участок для устройства объекта размещения отходов (полигона ТБО) должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии его санитарным правилам. Организацией, эксплуатирующей полигон, разрабатываются регламент и режим работы полигона, обеспечивается контроль за составом поступающих отходов, ведется круглосуточный учет поступающих отходов, осуществляется контроль за распределением отходов в работающей части полигона, обеспечивается технологический цикл по изоляции отходов. Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, с 1 августа этого года  запрещен. Кроме того, проекты строительства объектов размещения отходов с 2009 года, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об экологической экспертизе», должны проходить процедуру государственной экологической экспертизы.

В ходе рейда на территории МО «Кошехабльский район» также были установлены факты незаконного захоронения на некоторых свалках биологических отходов в виде трупов павших домашних животных и отходов убоя скота (ноги и шкуры), а также навоза, что является грубейшим нарушением ветеринарно-санитарного законодательства.

Учитывая то, что ни одна из проверенных в октябре свалок ТБО не соответствует указанным выше требованиям, все эти свалки являются незаконными и подлежат выводу из эксплуатации с обязательным вывозом мусора на законные объекты размещения ТБО и рекультивацией земельных участков, находящихся под свалками. Всего же на территории Адыгеи, согласно данным общественного мониторинга, обнаружено более 80 крупных и средних незаконных мусорных свалок площадью от 0,3 га и больше.

Информация о выявленных нарушениях направлена в органы прокуратуры и надзорные органы Республики Адыгеи. Пока о ликвидации стихийных свалок вокруг пос. Тульский отчиталась только администрация муниципального образования «Майкопский район». Остальные органы местного самоуправления, отвечающие за утилизацию бытового мусора, пока молчат.

Валерий Бриних, эколог