Такое соседство как свинокомплекс НАО «Киево-Жураки АПК» у хутора Шевченко не пожелаешь и врагу! И полезно ли «такое» мясо?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В субботу 16 марта, мы с Игорем Коротковым, руководителем Красногвардейского районного отделения ВООП, весь день провели в хуторе Шевченко Теучежского района Республики Адыгея и на окружающих его полях НАО «Киево-Жураки АПК», входящего в состав АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева» семейного бизнеса Александра Ткачева, экс-губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства РФ, одного из крупнейших латифундистов мира. Бродили по раскисшему от дождей чернозему не ради собственного удовольствия, а в поисках источника зловония, исходящего от ручья, протекающего через хутор Шевченко и впадающего в местный пруд. Накануне вечером мне позвонили хуторяне и пожаловались, что со вторника ручей завонял едким аммиачным запахом, характерным для свиного навоза. А уж кто-кто, а жители хутора Шевченко в этом знают толк! «Купаются» в этом зловонии уже 10 лет!

Изначально было понятно, что в воду ручья каким-то образом попал свиной навоз, единственным производителем которого в этих краях является местный свинокомплекс НАО «Киево-Жураки АПК». Поэтому еще до выезда в хутор, в пятницу вечером, я позвонил в дежурную часть Межрайонного отдела МВД России «Адыгейский» и зарегистрировал там сообщение о преступлении (ст. 247 УК РФ – нарушение правил обращения с отходами и ст. 250 – загрязнение вод), а также сообщил о происшествии Виктору Сердечному, заместителю руководителя территориального органа Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, т.к. свинокомплекс относится к объектам государственного экологического надзора федерального уровня. А с утра в субботу мы уже были в хуторе Шевченко.

Сначала удостоверились, действительно ли от ручья воняет. Информация подтвердилась, зловоние было сильное, с характерным для свежего свиного навоза запахом. Кроме того, вода была цвета крепкого чая с молоком и с большим количеством пены. Мы прошли до места впадения этого ручья в пруд и убедились, что свиным навозом несёт и от самого пруда. Затем наша группа общественного экологического контроля пошла вдоль ручья вверх по его течению, справедливо полагая, что источник загрязнения находится там, откуда этот ручей истекает. Попутно решили проверить информацию о том, что возможным источником загрязнения ручья мог быть коровий навоз, который складировали на берегу этого ручья местные жители. Небольшие кучи полуперепревшего подстилочного навоза КРС мы действительно нашли у ручья в конце улицы Красной на западной окраине хутора. Однако они не могли быть причиной такого резкого зловония, исходящего от ручья, хотя само по себе такое размещение навоза является нарушением природоохранного законодательства. Но, во-первых, зловоние шло от воды и выше по течению от места, где складировался коровий навоз; во-вторых, коровий навоз относится к практически безопасным отходам 4-класса опасности и заведомо не является токсичным и зловонным; в-третьих, вонь от воды местные жители учуяли во вторник, а коровий навоз лежит на берегу ручья с осени. Почему от ручья завоняло во вторник, тоже легко объяснимо. Ведь, после небольшого затишья, с обеда в воскресенье, 10 марта, пошли дожди и с полей начало смывать вылитый туда чуть раньше жидкий навоз из свинарников. А во вторник вся эта грязная вода пришла в хутор.

Ручей с навозом течет под заборами хуторян

Труба под ул. Ленина в х. Шевченко

Ручей с навозом возле дома 19 по ул. Ленина

Ручей течет вдоль ул. Красной. На заднем плане видно крышу местного Дома культуры

Улица Шовгенова в хуторе Шевченко

Зловонный ручей течет по огородам хуторян

На окраине хутора местные жители сбрасывают в ручей коровий навоз

Вспять по ручью мы от окраины хутора дошли до трубы, проходящей под краснодарской автотрассой, откуда выливалась пенящаяся мутная жидкость, назвать которую водой язык не поворачивался. За трассой, у другого конца трубы, мы увидели огромную лужу такой же жидкости, стекающей со всего поля в естественную ложбинку у трассы. Обойдя вокруг этого участка пашни площадью не менее 150 га, мы убедились, что источник загрязнения находится именно на этом поле, примыкающем к корпусам цеха доращивания. Как раз начавшиеся в воскресенье дожди смыли накопившуюся там навозную жижу, переполнив ручей в хуторе Шевченко.

Итак, источник загрязнения ручья и, соответственно, пруда в хуторе Шевченко нами установлен, но вряд ли это признают (по крайней мере, сразу) власти Адыгеи, надзорные и правоохранительные органы, а особенно – виновник загрязнения, НАО «Киево-Жураки АПК». Ведь они уже заявили, что ручей стал вонять из-за нескольких куч коровьего навоза, а свиноводы из Выселок здесь ни при чём. Ну что же, придется их переубеждать в этом «заблуждении», которому обманываться они сами рады!

Завтра, в первый рабочий день недели, передаю материалы нашей общественной проверки в республиканскую прокуратуру, в надзорные госорганы (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея), Уполномоченному по правам человека в Республике Адыгея Анатолию Осокину, а также непосредственно Главе Республики Адыгея Мурату Кумпилову. И буду требовать полного и всестороннего расследования данного происшествия, с привлечением к ответственности, в т.ч. уголовной, всех виновных лиц. Тем более, что загрязнение свиным навозом поверхностных водоемов хутора Шевченко уже случалось в прошлые годы. А в сентябре 2017 года свинокомплекс вообще закрывался на полный карантин из-за массового падежа свиней. Правда, официально надзорные службы Адыгеи введение карантина отрицают, хотя территория свинокомплекса тогда была завалена трупами свиней и тарой из-под лекарственных и дезинфицирующих средств. Если что, фотографии у меня есть.

А прошлым летом ряд жителей хутора понесли серьезный материальный ущерб. У хуторян погибли коровы, попив воды из пруда и впадающей в него местной речушки Камла. Один из жителей, у которого заболели и пали две коровы, сделал, не доверяя адыгейскому Роспотребнадзору, в Краснодаре анализ пробы воды из пруда и был шокирован результатом. Оказалось, что эта вода смертельно опасна не только для животных, но и человека! В пробе воды были обнаружены патогенные бактерии – синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa и клостридия Clostridium perfringens, которая вызывает у человека газовую гангрену. Также нашлась вездесущая (где в воде есть дерьмо) кишечная палочка Escherichia coli. Эти бактерии являются у домашних животных возбудителями болезней пищеварительной системы, в том числе смертельных, в первую очередь, для молодняка.

Вода в пруду х. Шевченко опасна для жизни

Проще говоря, свиньи, особенно новорожденные поросята, поносили, пока не гибли, а их зараженное патогенными бактериями дерьмо выселковские свиноводы не обеззараживали (или нарушали технологию обеззараживания), а в общем объеме сливали на поля. Уже оттуда оно с дождями стекало в балки, ручьи и в реку Камлу. И это будет происходить всегда, пока руководство НАО «Киево-Жураки АПК», а то и фирмы «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, будет переполнено чувством вседозволенности и безнаказанности. А пока это будет продолжаться, еще не раз услышат “благодарность”лица, виновные в страданиях людей.  Принесет ли благо «такое» мясо тем, кто его продает, и тем, кто его покупает? Вряд ли!

Валерий Бриних, эколог

(Редакция портала 01portal.com) Хотелось бы, чтобы такие влиятельные общественные организации как “Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет”, Кубанское войсковое казачье общество и подобные им, встали бы на зашиту природы и прав людей. Ведь именно с этой благой целью они и созданы.

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям