ПОЧЕМУ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ И РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ БЕСПОКОЯТ РАЗЛИВЫ ФЕКАЛЬНЫХ ВОД В МАЙКОПСКОМ РАЙОНЕ?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В поселке Цветочный Майкопского района «стараниями» местной администрации забил фонтан. Правда, жителей это событие не радует, потому что к благоустройству оно не имеет никакого отношения, а скорее наоборот. Ведь фонтан этот образовался из канализационного колодца и пахнет далеко не амброзией.

Ко мне, как к председателю Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, обратились жители поселка Цветочный Майкопского района с жалобой на бездействие администрации Тимирязевского сельского поселения по вопросу ликвидации разлива сточных канализационных вод в районе жилых домов по улице Шоссейной. Проблема водоотведения сточных канализационных вод от многоквартирных жилых домов по улице Шоссейной в поселке Цветочный является нерешаемой уже на протяжении последних трех-четырех лет, а то и более.

Наша организация еще в 2016 году обращалась в прокуратуру Майкопского района с этой проблемой. Тогда причиной незаконного сброса фекальных вод от многоквартирных домов непосредственно на рельеф местности была неработающая насосная станция из-за поломки насоса. Кроме того, в нерабочем состоянии были и очистные сооружения данного поселка. Как видно из жалобы местных жителей, ситуация с водоотведением жидких коммунальных стоков в поселке Цветочный не изменилась к лучшему и на сегодняшний день. Более того, жители поселка (в частности, домовладения по адресу ул. Шоссейная, д. 3) жалуются на разлив фекальных вод из канализационного колодца возле многоквартирного жилого дома по ул. Шоссейная, д. 1. Тем самым, существует реальная угроза здоровью граждан, проживающих в зоне разлива неочищенных сточных вод.

Обеспокоенные жильцы заливаемого канализационными стоками домовладения написали жалобы в республиканскую прокуратуру и в Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов РА. Прокуратура пока молчит, а республиканское Управление, надзирающее за состоянием окружающей среды, быстренько переслало обращение граждан в Управление Роспотребнадзора по РА, видимо, посчитав, что здесь больше санитарных нарушений, чем природоохранных. По крайней мере, ответа от начальника Управления Колесникова С.В. жители поселка Цветочный пока не получили. А вот от руководителя Управления Роспотребнадзора Завгороднего С.А. ответ пришел довольно быстро. Уже 5 октября гражданка Кисьян Л.Г. получила от главного санитарного врача Адыгеи успокаивающее письмо: мол, ничего страшного не случилось, все показатели загрязнения атмосферного воздуха в пределах нормы. Да и как могло быть иначе в поселке с таким названием как Цветочный? Впрочем, лично меня такой ответ не удивляет. Если уж с 2012 года по сегодняшний день федеральный надзорный орган, ведающий санитарным благополучием населения, ни разу не подтвердил зловоние, исходящее от свинарников НАО «Киево-Жураки АПК», и не установил хотя бы раз наличие вредных веществ в воздухе, которым дышат жители Теучежского района, проживающие вокруг свинокомплекса, в первую очередь – в хуторе Шевченко, то может ли их обеспокоить какая-то лужа фекалий в палисаднике жилого дома? Если наших санитарных врачей не беспокоят целые потоки неочищенных канализационных стоков много лет сливающиеся в реку Белую ниже Гавердовских дач с городских очистных сооружений, то будут ли они переживать из-за небольшого ручейка, по которому фекалии из многоквартирных домов поселка Цветочного текут в чистое поле? Не воняет эта канализация и Главе МО «Тимирязевское сельское поселение», проживающему в райцентре – поселке Тульском. Поэтому и ему, наверное, переживать по этому поводу резону нет. Вот если бы за такие дела или, точнее, безделие хоть как-то наказывали – рублем или натурой (ведро помоев на порог), то тогда бы забегали и главный санитарный врач, и местный администратор. Ведь их зарплата от того чем дышат граждане, не зависит и получают они ее регулярно, не зависимо от санитарного состояния территории. А деньги, как говорили еще древние римляне, не пахнут!

Наша организация, в отличие от надзорных органов и органов местного самоуправления, обеспокоена ситуацией с удручающим санитарным состоянием территории населенных пунктов (не только в Цветочном), поэтому взяла жалобу жителей поселка на контроль и направила свои запросы во все инстанции, отвечающие за благополучие граждан. Конституцию РФ никто не отменял, а согласно статье 42 каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Вот мы и выясним, соблюдают Конституцию наши чиновники, или законы писаны только для простых людей?

Валерий Бриних, эколог


Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  https://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям