В Майкопский районный суд, Петиным Александром было подано административное исковое заявление о признании решений конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность Главы муниципального образования «Тульское сельское поселение» от 12 сентября 2017 года (протокол №2) незаконными.
И вот, 2 и 3 октября состоялось рассмотрение заявления в суде. На заседание прибыли все заявленные истцом ответчики:
- Председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов для замещения должности Главы муниципального образования «Тульское сельское поселение» Марьин Михаил Александрович,
- Председатель Совета народных депутатов МО «Тульское сельское поселение» Пономарев Андрей Михайлович,
- Дёмкин Евгений Иванович,
- Кшняков Алексей Алексеевич.
А также представители заинтересованных лиц:
Администрации МО «Тульское сельское поселение» и районного отделения Партии Дела и представитель Майкопской районной прокуратуры.
В своём поданном заявлении Петин просил суд:
- Признать решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность Главы муниципального образования «Тульское сельское поселение» от 12 сентября 2017 года (протокол №2) по Петину А.Г. незаконным.
- Признать решения конкурсной комиссии по Дёмкину Е.А. и Кшнякову А.А. незаконными.
- Признать в части истребования документов с кандидатов согласно Положения о порядке проведения конкурса от 31.01.2017 №253 незаконным.
- Признать выборы СНД МО «Тульское сельское поселения» главой администрации поселения Дёмкина Евгений Ивановича незаконным.
В ходе заседания каждая из сторон изложила суду свои доводы.
В суде, после изучения предоставленных в суд документов конкурсной комиссии, поданных всеми тремя кандидатами (Дёмкиным, Кшняковым и Петиным), стороной истца были обнаружены факты и доказательства, которые могли служить безусловным поводом для отказа в регистрации Е.Демкина и А. Кшнякова.
Например, в папке с документами А. Кшнякова отсутствуют оригиналы подписных листов собранных им в поддержку своего выдвижения среди жителей поселка Тульского 24 августа 2017 г. Вместо них там находятся копии. О том, заполнены подписные листы в соответствии с требованиями закона, хватает ли количества действительных подписей граждан, действительны ли подписи сборщиков подписей и есть ли в этих листах все необходимые для идентификации данные граждан, поставивших свои подписи – в деле и у комиссии нет таких заключений, от специалистов имеющих право давать такую оценку. Оказалось, что оригиналы подписных листов кандидата Кшнякова по настоящее время отсутствуют в материалах комиссии. Но восемь членов комиссии, без результатов проверки подписных листов допустили кандидата Кшнякова к участию в конкурсе. И то, что в поданных документах Кшняков в августе 2017 года указал полностью реквизиты паспорта, которого у него нет на руках уже более года, в связи с получением им нового в 2016 году, тоже не смутило членов комиссии.
В папке с документами Е.Демкина присутствуют документы с датой выдачи их организациями на пять дней позже, чем дата сдачи лично им всех документов в конкурсную комиссию, а также в папке содержатся документы, которые кандидат Демкин, согласно заявления, не прилагал при подаче заявки на участие в конкурсе и т.д. Просто мистика на первый взгляд, но тот кто понимает как это делается – улыбнётся.
Таким образом, можно сделать вполне обоснованный вывод, что об уровне работы и профессионализма членов конкурсной комиссии вообще не уместно говорить. И, конечно, здесь возникает тот неловкий момент, когда надо признать – комиссия свою функцию не выполнила, а просто «подыграла» нужным кандидатам. И получается, что конкурса как такового и не было. Был организован административный «ФИЛЬТР», в виде сформированной по принципу «только из своих – проверенных товарищей» конкурсной комиссии, через который тот, кто не уместен – не имеет шансов дойти до финиша.
В прениях представитель прокуратуры района Хацац утверждала суду, что копии трудовых книжек Демкина и Кшнякова, поданные ими в комиссию, заверены нотариально и поэтому заверение таких копий ещё и кадровой службой администрации поселения не требовалось. В деле таких документов Демкина и Кшнякова заверенных нотариусом вообще нет, и о каких документах говорила Хацац понять нельзя, что позволяет предположить, что представитель прокуратуры не работал с материалами дела, а свою речь в прениях готовила на скорую руку (аудиозапись речи Хацац прилагается, рекомендуем к прослушиванию).
Судья Юрченко Н.И. ,конечно, отказала Петину во всех его требованиях. Такое решение судьи будет обжаловано. Сегодня справедливость, к сожалению, не восторжествовала в суде, но всё только начинается. В России будущего у справедливости будет надёжная защита.
P.S. Аудиозаписи прений в суде всех участников процесса прилагаются.
Представитель административного истца и районного отделения Партии Дела в суде – Соколов О.В.
3 ноября 2017 г. п. Тульский, Майкопский райсуд
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
СУДЫ https://01portal.com/?s=%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B&paged=3
ПАРТИЯ ДЕЛА https://01portal.com/?cat=21
ВЫБОРЫ https://01portal.com/?cat=18
ОБЩЕСТВО https://01portal.com/?cat=5
ПОЛИТИКА https://01portal.com/?cat=4