КОМУ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Речь о грядущем переносе центра управления «Скорой помощи» из Майкопского района в Майкоп. Минздрав нашей республики наметил эту реорганизацию на весну 2016-го. По этому поводу около полусотни врачей из медучреждений района выступили с открытым, критическим письмом к Правительству и Минздраву Адыгеи. Об этом, видимо – для приличия, уже «пошумели» и республиканские телевизионщики и оппозиционные газеты. Извините, но есть поговорка: «Собака лает, караван идёт». Куда? Давайте подумаем.

Известно, что в результате былой реорганизации 2014-го, в районе уже были сокращены базы Скорой помощи в ряде населенных пунктов. Как аль­тернатива, была создана единая диспетчерская служба в поселке Тульском. Жители тогда опасались, что время приезда «неотложки» может увеличиться. Это и произошло в отдалённых населённых пунктах района. Но в Минздраве республики настаивали: именно так работают скорые во всем циви­лизованном мире. Думаю, вряд ли! Как принять такую цивилизованность?

От новой волны реорганизации теперь ожидают и ликвидации един­ственной районной станции «Скорой». Единый диспетчерский центр управления, по проекту Минздрава республики, будет создан на базе станции «Скорой» Майкопа. Туда и перенаправят все экстренные вызовы от населения.

А то, что районные диспетчеры и так работают мобильно, реформаторам неважно. Так пообещайте, что хотя бы не сократите места базирования машин «Скорой» в районном центре! Ведь в Майкопском районе сегодня насчитывается сорок пять населённых пунктов! Если из Тульского, например в Новосвободную ехать около часа, то из Майкопа – полтора!

В настоящее время в районе работает шесть бригад Скорой помощи. Места их дислокации рассчитаны по возможности двадцатиминутного приезда к месту вызова. Всего за сутки от жителей Майкопского района диспетчеру «Скорой» поступает до восьмидесяти вызовов.

Что и говорить, доводов против дальнейшей пресловутой реорганизации много. А может быть, причина задуманного Минздравом состоит не в благой идее – повысить качество работы «Скорой»? Может дело просто в экономии денег? Но ведь экономить на здравоохранении кощунственно!

Если морально-нравственные категории реформаторам мешают, то самое время узнать мнение народных избранников. Ау!.. Депутаты, где Вы? Или справедливо то, что про Вас пишут вечные оппозиционеры? Что, раз­делившись на партийные кучки, словно на религиозные секты, уважаемые законодатели заняты привычным делом: заглядывают в рот исполнительной власти? Интересно, что Вы пообещаете избирателям на следующих выборах? А где же «Народный фронт»? Не слабо ли ему в интересах народного большинства поспорить с сильными реформаторами? Ещё один тревожный аспект. В Майкопском районе давно не работает несколько, очень нужных населению, фельдшерско-акушерских пунктов. Причина проста: или зданию ФАПа требуется ремонт или нет кадров. Действующих сегодня двадцати четырёх ФАПов явно недостаточно.

Если нет кадров, то, как же тогда воплощается государственная программа материального стимулирования сельских медработников. Спрошу, исходя из опыта своей, журналистской работы, – где двадцать восемь миллионов рублей, растраченных в текущем году по соответствующей, федеральной программе? Подъёмные сельским медработникам были потрачены в Красногвардейском районе нецелевым образом. Я присутствовал на суде по уголовному делу об этой растрате. Подсудимый – чиновник Минздрава республики, на заседание не явился. И был заочно оправдан судом за давностью срока преступления. Слишком долго шло следствие по уголовному делу о преступлении,  как было определено судом – небольшой тяжести. Но это уже другая тема. Пока же – о медицине.

Чем же министерство собирается дальше стимулировать молодых, сельских врачей? А если на федеральном верху ему на это больше не дадут? И ещё об одной, чудовищной, на мой взгляд, задуманной там же реорганизации. О ней мне сообщил источник в районной больнице, расположенной в Тульском. Там планируют освободиться от бремени содержания столовой и прачечной. Думают передать эту бодягу в военную часть договором. Тогда, мол, содержать больницу будет дешевле. И избавит её от дрязг с санитарно-эпидемиологической станцией, Роспотребнадзором. А стирать бельё и готовить еду для больницы станут военные… Ловко! Но ведь военную часть могут и срочно передислоцировать. Так нередко бывает. На договор с новым партнёром больнице потребуется время. А её нужно обслуживать регулярно. И другой вопрос: что тогда будет с дорогостоящим оборудованием больничной прачечной и столовой? Догадайтесь с одного раза, читатель.

Экономным реформаторам не следует забывать, что на случай чрезвычайных ситуаций районная больница, например, должна быть в состоянии дополнительно не только разместить, но и обслужить до четырёхсот пациентов! Вот это и будет соответствовать мировым стандартам здравоохранения! Как и стопроцентный охват населения ФАПами, а также – Скорой медицинской помощью! Уважаемые реформаторы от медицины, давайте об этом не мечтать, а делать. Не разваливая государствообразующие основы. В данном случае – здравоохранения.

 Виктор КРЮЧКОВ, тележурналист, п. Тульский.


Порекомендуйте статью вашим друзьям