11 октября группа общественных инспекторов охраны природы (Валерий Бриних, Юрий Воровской и Игорь Коротков) проверила территорию квартала 17 Цицинского участкового лесничества Майкопского лесничества, на которую распространяется режим памятника природы республиканского значения «Массив самшита колхидского».
Указанным режимом запрещается заготовка древесины (допускается только уборка сухостоя и валежника, т.е. уже погибших деревьев). В результате поиска были выявлены два места незаконной заготовки древесины, в т.ч. 16-ти деревьев липы кавказской, вообще запрещенной к рубке лесным законодательством. Всего нами было учтено 123 пня дуба, бука, пихты, клена, ясеня, граба и липы, причем в большинстве диаметром от 60 см и более. Особенно нас поразил пень дуба диаметром 135 см, а также некоторые буки и липы с диаметром пней 100-120 см.
Заготовка древесины велась хищническим образом. Из леса вывозилась только самая ценная комлевая часть, а всё остальное (более половины объема всей древесины) осталось брошенным на лесосеке. Такая захламленность является прямым свидетельством незаконности вырубки и полного отсутствия контроля со стороны Управления лесами Республики Адыгея. Более того, сама незаконная рубка стала возможной только благодаря попустительству со стороны органов лесного хозяйства, т.к. на основании договора аренды в целях заготовки древесины заповедные участки были отданы для разграбления единственному арендатору – АО «Цица» (директор – Божко А.В.). Управление охраны окружающей среды Республики Адыгея самоустранилось от контроля за хозяйственной деятельностью на территории памятника природы, хотя изначально знало о предоставлении аренды. В итоге природе Адыгеи причинен вред в особо крупных размерах. Объем незаконно заготовленной древесины составил более 370 куб. метров, а сумма причиненного ущерба – более 46 млн. руб.
А природа в этих местах действительно уникальна! Диаметры пней говорят сами за себя о возрасте лесных насаждений. Рядом с одной из незаконных лесосек нами была обнаружена живая огромная старая груша в возрасте более 200 лет, диаметр ствола которой составляет более 2 м. Груша внутри дуплистая (может стоя свободно поместиться более 10 чел.), а кем-то из лесорубов пропилен вход в дупло в форме прямоугольника. Мне кажется, что в этих местах, заслужено именуемых памятником природы, это – не единственное такое дерево, помнящее времена еще до Кавказской войны XIX века.
Для полноты картины добавлю, что рядом, в квартале 20 того же участкового лесничества, в тот же день нами была обнаружена незаконная свалка мусора, судя по его составу, свозимого скорее всего с базы отдыха «Цица», принадлежащей всё тому же Божко А.В.
01.11.2018г. Валерий Бриних
Читайте также:
- «Зеленые» Адыгеи подали в Отдел МВД по Майкопскому району два заявления на возбуждение уголовных дел за незаконные рубки леса на территории памятника природы «Массив самшита колхидского»
- Массовые незаконные рубки зафиксированы в Адыгее на территории памятника природы «Массив самшита колхидского»
- В Адыгее энтузиасты пытаются восстановить самшитовые леса, а «блатные» лесорубы их добивают (пока только самшит, а не энтузиастов)
- Выезд в Цицинское лесничество на участки восстановления самшита колхидского
- Экология
От редакции:
1. Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи» в Ютубе и не пропустите новинки! https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos
2. Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.) через раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» https://01portal.com/?page_id=190